executive search, транспорт и логистика
ИТ-директор в крупный транспортный холдинг
Ситуация
В Kontakt InterSearch Russia обратился представитель транспортного холдинга с запросом на поиск нового руководителя блока ИТ. Текущий менеджер плохо справлялся с поставленными операционными задачами и не был готов руководить ИТ-трансформацией в компании. Поиск нового директора уже вела другая консалтинговая компания, однако результатов не было.
Основной запрос
Главной задачей топ-менеджера должна была стать разработка новой ИТ-стратегии в соответствии с бизнес-задачами холдинга, создание единого ИТ-ландшафта и единой архитектуры, а также оптимизация и трансформация существующих ИТ-процессов и систем. Кроме того, для заказчика были важны стратегичность, коммуникабельность, инициативность кандидата, а также умение отстаивать свою позицию, общаясь с членами правления холдинга. Поиск кандидатов с таким набором личностных качеств в сочетании с солидным портфолио и опытом работы в холдинговых структурах – амбициозная задача, с которой консультанты Kontakt InterSearch Russia успешно справились.
Ключевые трудности
Рынок ИТ-управленцев, обладающих опытом трансформации в крупных холдингах, достаточно узкий. Жесткие требования заказчика в области личностных компетенций потенциального руководителя сужали его еще больше. Но существовала еще одна сложность. Ей стала неготовность многих кандидатов релоцироваться в Центральную Россию – именно там находился офис компании, а потенциальные управленцы, как правило, проживали в Москве и реже – в Санкт‑Петербурге. Заинтересовать кандидатов помогло выделение ключевых преимуществ позиции: разнообразных задач, высокой степени ответственности и привлекательных финансовых условий.
Ход и особенности проекта
Успешная реализация проекта стала возможной, благодаря полной прозрачности как со стороны Kontakt InterSearch, так и со стороны клиента. Консультанты несколько раз корректировали стратегию поиска, оперативно реагируя на комментарии нанимающей стороны. Кроме того, эксперты Kontakt InterSearch просили компанию предоставлять внутреннюю информацию: на какие качества кандидатов обращают внимание CEO и руководители функциональных блоков, каких управленцев привыкло видеть высшее руководство с точки зрения реализации ключевых задач, решения возникающих проблем и внедрения инициатив. Это помогло еще на этапе разговоров с кандидатами исключать из поиска управленцев с релевантным опытом, но не подходящими корпоративной культуре личностными характеристиками.

Проанализировав рынок кандидатов, консультанты пришли к выводу, что предлагаемая компанией финансовая мотивация значительно ниже требований соискателей. Экспертам удалось убедить заказчика увеличить окладную часть и бонусы будущего сотрудника. Это стало еще одним толчком к успешному завершению проекта. Финалист, которому был сделан оффер, устраивал компанию по всем критериям. Его же, в свою очередь, привлекали новые условия компании.
Результат
Сейчас ИТ-директор продолжает успешно работать в компании. С момента его прихода (через несколько месяцев) в холдинге была полностью пересмотрена ИТ-стратегия, архитектура, автоматизированы ключевые для бизнеса системы и процессы. Увеличение финансовой мотивации полностью оправдало себя – с таким выводом вернулся заказчик уже спустя несколько месяцев совместной работы с финалистом. Заказчик остался очень доволен данным кандидатом.
МЫ ДЕЛАЕМ КОМПАНИИ СИЛЬНЕЕ
ДРУГИЕ КЕЙСЫ