Меню

Почему мы до сих пор не научились управлять своим временем

Советы Анастасии Овчаренко, директора high-tech департамента компании Kontakt InterSearch Russia и тренера по тайм-менеджменту.

18.08.2021
Вы не раз пытались внедрить техники по тайм-менеджменту в свою жизнь, но они так и не стали привычными для вас. Сегодня расскажем об ошибках, которые помешали вам применить теорию на практике.
Вы откладываете старт на потом
Вы прочитали книгу или прошли тренинг по тайм-менеджменту, но решили начать применять советы со следующей недели или после того, как вернетесь из отпуска. Учтите, что чем дальше откладывать старт практики, тем меньше у вас энтузиазма, но больше сомнений и стресса.

Если вы не можете внедрить в жизнь все советы по тайм-менеджменту одномоментно, ешьте слона по кусочкам, то есть используйте доступные для вас техники уже в день после получения информации, другие же добавляйте позже. Начните использовать советы сразу, пока у вас есть стремление попробовать что-то новое и нет необходимости себя заставлять.
Вы пытаетесь применить все и сразу
Когда люди узнают о техниках тайм-менеджмента, большинство начинает использовать их все одновременно и быстро перегорает. Нужно привыкнуть к применению советов по управлению временем, и этот процесс требует как физических, так и моральных сил. Если вы не гении воли, рекомендуем начать с трех методов тайм-менеджмента. Как только освоите их, можно переходить к следующей тройке и так далее. Так вы сможете минимизировать стресс.
Вы начинаете с самых сложных задач
В освоении техник тайм-менеджмента новички сразу берутся за самые сложные задачи, то есть используют метод «лягушки». Есть французская поговорка: «съешь лягушку утром, и весь день свободен», а в нашем случае «сделай неприятное дело сначала». Однако, если говорить про искусство управлять временем, для применения сложного метода на практике потребуется много времени и силы воли. Чтобы сразу не перегореть, начинайте с понятных и простых задач. Уже скоро вы увидите результат, и это может стать отличной мотивацией для дальнейшего развития.
Вы не выработали систему контроля

Для овладения техниками тайм-менеджмента требуются сила воли и самоконтроль. В среднем привычка вырабатывается за 15 итераций — позже выполнять задач станет легче. Для того, чтобы помочь себе в изучении методов управления временем, можно использовать напоминания в календаре. Кроме того, рекомендуется формировать привычки утром, когда вы полны сил и у вас меньше причин отказаться от использования техники.
Вы опираетесь на одну модель успеха

Типичная ошибка — использовать технику известного человека, не учитывая свои личные качества и условия жизни. Например, длина светового дня влияет на возможность применения той или иной методики. Если вы живете в Москве, нельзя просто скопировать распорядок дня успешного предпринимателя, живущего в Калифорнии.

Для максимального эффекта изучайте разные техники тайм-менеджмента и находите, что подходит именно вам. Применяйте разные системы планирования времени. Пока не попробуете их, вы не сможете понять, какая из них подходит именно вам.
поделиться
читайте также