Меню

ПОЛОВИНА СТРОИТЕЛЬНЫХ КОМПАНИЙ ПОВЫСИЛА ТОП-МЕНЕДЖЕРАМ ЗАРПЛАТЫ


Исследование Kontakt InterSearch Russia о главных HR-трендах девелоперских структур.


24.06.2021
Зарплаты и бонусы руководителей
По результатам исследования Kontakt InterSearch Russia, уровень доходов руководителей вырос в 48% компаний строительного сегмента. В 34% случаев зарплаты увеличились менее чем на 15%, в 14% – более, чем на 15%. Только 3% организаций заявили, что доходы их топ-менеджмента снизились. В 45% компаний уровень заработка руководителей остался прежним.

В большинстве случаев (38%) бонусы топ-менеджмента не изменились. 17% компаний повысили премии более чем на 15%, 10% – менее чем на 15%. Ухудшение бонусной политики произошло у 7% игроков.
Подбор и сокращения
В этом году компании чаще всего нанимали персонал в блоки проектирования и строительства – об этом сообщили 66% респондентов. 48% также отметили ИТ департамент, 45% – финансы и бухгалтерию, 41% – маркетинг, 38% – управление персоналом.

Сокращений практически не было. Только 14% заявили, что им пришлось массово увольнять сотрудников: в 9% случаев речь шла о сотрудниках административного блока, в 6% –финансового и бухгалтерского.
Бизнес-задачи и HR-стратегии
Компании также рассказали о ключевых трендах своего сегмента. До конца года большинство организаций ставят перед собой задачи вывода новых продуктов (55% ответов), повышения рентабельности (52%), роста производительности (45%).

Перед HR блоком также поставлены амбициозные задачи: 55% рассказали о работе над изменением системы оплаты труда и мотивации. По 45% набрали ответы «обучение и развитие сотрудников, «выстраивание коммуникаций внутри компании», «повышение уровня удовлетворенности и вовлеченности персонала».
Лидеры будущего и ключевые компетенции топ-менеджеров
Новые задачи и реалии, вызванные пандемией, изменили требования к успешным руководителям команд. 40% компаний полагают, что сегодня на первый план выходит вдохновляющий стиль лидерства руководства (классификация Д. Гоулмана), предполагающий мобилизацию людей вокруг своего видения. 28% считают, что более всего важен подгоняющий стиль, задающий высокие стандарты эффективности, а 12% выбрали демократический стиль.

При этом респонденты практически единодушно (76%) считают, что главной компетенцией руководителя становится умение мотивировать и вдохновлять команду. Также важны и другие качества: готовность к обратной связи (64%), способность быстро обучаться новым технологиям (60%), эмоциональный интеллект (36%), умение работать с поколением Z (32%), навык работы с выгоранием сотрудников (32%).
Дарья Данилова, ведущий консультант Kontakt InterSearch Russia:
«На рынке строительства и недвижимости наблюдается стремительный рост. Московские и региональные девелоперские компании активно развиваются, приобретают дополнительные площадки и выходят на рынок с новыми проектами. Этот фактор дополнительно стимулирует рост спроса на управленческие кадры в области проектирования, строительства и управления проектами. В индустрии наблюдается глобальная трансформация и цифровизация: идёт активное внедрение новых IT‑решений, технологий строительства и BIM-проектирования, происходит автоматизация бизнес-процессов, которые позволяют девелоперам достигать большей эффективности. В связи с этим перечень компетенций, необходимых руководителю, меняется. На первый план выходит умение мотивировать и вдохновлять команду, объединять людей для достижения общей цели, давать качественную обратную связь. Важны гибкость и умение адаптироваться к изменениям, открытость к новому, способность быстро обучаться новым технологиям. Все эти компетенции помогают достигать эффекта синергии между руководителем и командой для получения наилучших результатов для компании».
Методология
Исследование компании Kontakt InterSearch Russia было завершено в середине июня 2021 года. В опросе приняли участие 67 HR-директоров строительных компаний.
получить полную версию исследования
поделиться

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАРЬЕРНУЮ РАССЫЛКУ

Тренды и инсайты рынка, результаты последних исследований, анонсы мероприятий, инструменты управления — все о карьере руководителя.

Каждому новому подписчику — подарок!
читайте также