Меню

Какие возможности открывает владение иностранным языком?

Анабелла Берти, руководитель отдела маркетинга Charles Aris (InterSearch USA), рассказывает о том, какую пользу знание иностранного языка может принести в долгосрочной перспективе.
Совершенно очевидно, что владение иностранным языком повышает вашу конкурентоспособность на профессиональном поприще. Хедхантеры из различных отраслей ведут постоянный поиск кандидатов, владеющих несколькими языками, в целях решения определенных задач в рамках своей организации. Сотрудники-полиглоты помогают компаниям налаживать отношения с международными деловыми партнерами, способствуют культурному разнообразию в коллективе и предлагают новые подходы в решении проблем.

Владение иностранным языком – отличный способ привлечь внимание рекрутера к вашему резюме, если вы находитесь в поиске новых карьерных возможностей, а также ценный ресурс для карьерного роста на текущем месте работы.
Адаптация к новым условиям
Изучение иностранного языка помогает выйти из зоны комфорта. В силу ограниченного словарного запаса вам придется проявить достаточную смелость, чтобы говорить во время бесед, встреч и лекций. Преодоление подобных страхов поможет вам лучше адаптироваться к новой рабочей обстановке и спокойнее относиться к организационным изменениям. Сотрудники, владеющие несколькими языками, также отлично справляются с коммуникативными пробелами на работе, поскольку способны распознать неочевидные культурные контексты и ошибки в общении.
Решение проблем
Каждый, кто пользовался сервисом вроде Google Translate, знает, что дословный перевод часто полностью меняет смысл предложения. Когда вы осваиваете новый язык, вы также учитесь подбирать подходящие по грамматике и смыслу слова. Этот процесс позволяет абстрагироваться и тщательно проанализировать, как вы формулируете свои мысли и выражаете их словами. В профессиональной плоскости овладение иностранным языком является отличным эвристическим инструментом. Это помогает взглянуть на проблемы по-новому и найти более эффективные решения.
Слушание – один из самых важных этапов в овладении иностранным языком. В начале изучения нового языка ваш словарный запас часто ограничен небольшим количеством слов. Лучший способ повысить уровень разговорной речи на иностранном языке –следить за невербальными сигналами и внимательно слушать, как говорят другие. Сотрудники-полиглоты невероятно искусны в коммуникативных навыках, поскольку способны выстраивать доверительные отношения и взаимопонимание с собеседниками посредством активного слушания.
Изучая новый язык, вы также знакомитесь с его культурным наследием. Например, если вы изучаете португальский язык, вы, скорее всего, узнаете разницу между тем, как на нем говорят в Бразилии и Португалии. Понимание культурных ценностей позволит вам наладить более доверительные отношения с сотрудниками-представителями разных культурных групп. Культурная компетентность также является ценным ресурсом при взаимодействии с международными организациями, поскольку она демонстрирует интерес к их культуре и языку.

Овладение иностранным языком не ограничивается переводом на другие языки или общением с потенциальными иностранными партнерами и клиентами. Это ценный ресурс для совершенствования навыков общения, решения проблем и знакомства с различными культурами.
поделиться
читайте также