Меню

ЮЛИЯ ЗАБАЗАРНЫХ:
«КАКУЮ КОМПАНИЮ ВЫБРАТЬ ДЛЯ РАЗВИТИЯ КАРЬЕРЫ?»


Партнер Kontakt InterSearch Russia о плюсах и минусах работы в международном и российском бизнесе.


17.06.2021
Актуальный вопрос для многих топ-менеджеров – в каком направлении развивать карьеру: в российском бизнесе, в госсекторе или в международной компании.

В 1990-х и 2000-х годах ответ был очевиден: международные компании предлагали лучшие условия. Кандидатов привлекала перспектива получить новые знания и навыки и продолжить карьеру в других странах. Всегда считалось, что корпоративная культура в мультинациональных корпорациях гораздо приятнее и дружелюбнее.

Ситуация кардинально поменялась после 2014 года. Возросшая роль госсектора, импортозамещение, санкции привели к тому, что российские корпорации, особенно с госучастием, стали гораздо более привлекательными. Я знаю много примеров возвращения топ-менеджеров в Россию. Кого-то привлек уровень дохода, кого-то – широкий функционал, кого-то – новые вызовы.
когда лучше выбрать иностранного работодателя?
Желание получить опыт работы с лучшими практиками. В международных компаниях «хорошая школа», четко простроенные бизнес-процессы, инновационные подходы и технологии. Многие российские компании хотят топ-менеджеров с опытом работы в международном бизнесе, чтобы те принесли лучшие практики.

Стабильность. Сейчас многие международные компании не инвестируют в развитие в России либо сокращают расходы, но все равно стараются обеспечить сотрудникам своевременность выплат, сохранить объем соцпакета и даже проиндексировать доходы в соответствии с инфляцией. Неплохой вариант «пересидеть» смутные времена, особенно если у вас есть семья и обязательства. Международные компании строго соблюдают правила и при сокращении обычно выдают достойное пособие, позволяющее не спеша искать новую работу.

Стремление рано или поздно переехать из России в другие страны. Да, пока релокации приостановились, но рано или поздно границы распахнутся, и можно будет снова уехать на новое назначение за рубеж.

Понятные правила игры. В международных компаниях существует понятная стратегия, а бизнес-процессы выстроены прозрачно. Вам достаточно придерживаться корпоративной политики, и вы будете на хорошем счету.

Риски.
Менее быстрый рост карьеры, чем в российских компаниях.
Когда лучше выбрать частный российский бизнес?
Желание приобрести большую зону ответственности. Структура российских частных компаний, даже самых крупных, гораздо менее жесткая. Если у вас есть потребность реализовать себя в разных направлениях, рисковать и принимать стратегические решения, то российские компании для вас. Другой вопрос, что ваше решение может не понравиться собственнику, который сам вырастил бизнес, и тогда с вами быстро попрощаются.

Тяга к разнообразию. В отличие от международных корпораций, на чью стратегию практически не влияют изменения политических режимов, новые технологии, пандемия, российский бизнес гораздо более гибок. Хотите адреналина, разнообразия, управления изменениями – вам сюда.

Возможность заработать. Да, да, несмотря на пакеты международных компаний, российские акционеры склонны предлагать гораздо более привлекательные бонусные схемы. Если они сдерживают обещания, а вам удается достигнуть KPI, то вы можете заработать гораздо больше, чем в иностранной компании, где есть верхний потолок бонуса, который вам никогда не преодолеть.

Риски. Отсутствие четкой стратегии и постановки задачи, в результате не всегда достигаются цели. Меньшая финансовая защищенность.
Когда стоит идти в госсектор или на госслужбу?
Еще большее стремление к стабильности по сравнению с международными компаниями. Да, с госслужбы тоже увольняют, но если вы ценный кадр, вам наверняка найдут место в другой структуре.

Желание влиять на ситуацию в стране. Можно назвать это жаждой власти, но из бизнеса в госсектор переходят все больше людей, которые действительно хотят улучшить ситуацию в стране и помогать развитию экономики. Социальная ответственность особенно сильно проявляется у молодых менеджеров, которые полны энтузиазма изменить мир.

Риски. «Небизнесовая» среда и корпоративная культура.
поделиться

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАРЬЕРНУЮ РАССЫЛКУ

Тренды и инсайты рынка, результаты последних исследований, анонсы мероприятий, инструменты управления — все о карьере руководителя.

Каждому новому подписчику — подарок!
читайте также