Меню

Как успешно ответить на вопросы во время собеседования

Неважно, участвуете ли вы в коротком телефонном интервью с рекрутером или приглашены в офис для официального собеседования, ваш стиль общения и то, как вы отвечаете на вопросы, сыграют важную роль в том, какое впечатление вы произведете на эту компанию. 7 простых, но эффективных советов по теме дают Хизер Киветт и Сидни Ольшевски, консультанты InterSearch USA (Charles Aris Executive Search).

08.09.2021
Будьте готовы слушать и понимать, о чем вас спрашивают
Прежде чем отвечать на вопрос, убедитесь, что вы полностью понимаете, о чем вас спрашивают. Если не уверены... задавайте уточняющие вопросы! Лучше лишний раз спросить, чем отвечать на вопрос, который вы не понимаете. После того как вы полностью поняли вопрос, не стесняйтесь взять паузу, чтобы обдумать свой ответ. Большинство интервьюеров и рекрутеров предпочтут посидеть несколько минут в неловком молчании, чем выслушивать бессвязные фразы, потому что вы не знаете, что ответить.

  • Совет профессионала. Вы всегда можете сказать: «Отличный вопрос! Могу я взять минуту, чтобы обдумать свой ответ?».
Сначала ответьте, а подробности изложите позже
Задав вопрос, интервьюер может прийти в замешательство, если вы сразу начнете углубляться в детали ответа, который еще не озвучили. Сначала прямо ответьте на вопрос, а затем начните излагать ключевые факты, подтверждающие его.

  • Совет профессионала. После прямого ответа на заданный вопрос вы можете спросить интервьюера: «Насколько подробно вы хотели бы остановиться на этой теме?».
Если вам кажется, что вы говорите слишком долго, то, скорее всего, так оно и есть. Продолжительность нашей концентрации сейчас короче, чем когда-либо, и если вы отвечаете на вопрос в течение пяти минут, не давая интервьюеру возможности прервать монолог, скорее всего, он не полностью воспримет то, что вы скажете.

  • Совет профессионала. Если вы понимаете, что говорите слишком долго, спросите интервьюера: «Я ответил на ваш вопрос или мне следует рассказать более подробно?».
Дело вот в чем: если вы отвечаете на вопрос, на который явно не знаете ответа, но пытаетесь придумать что-то на ходу, люди это заметят. Чтобы не показалось, что вы бессвязно рассказываете о теме, которую не готовы обсуждать, просто признайтесь, что у вас нет ответа, и позвольте интервьюеру взять инициативу в свои руки.

  • Совет профессионала. Если вам неловко признаться интервьюеру, что у вас нет ответа, попробуйте сказать что-то вроде: «У меня нет подобного опыта, но вот как бы я поступил...».
Интервьюер задаст вам все вопросы, на которые он хочет получить ответ, поэтому не взваливайте на себя обязанность ответить еще на пять вопросов, которые он даже не задавал. Также вероятно, что вы можете немного отойти от темы, поэтому исправьте ситуацию и ответьте на заданный вопрос.

  • Совет профессионала. Поставьте себя на место собеседника и подумайте: «Если бы я был интервьюером, какой ответ я бы хотел получить?».
Цифры подтверждают факты, и если вы можете подкрепить свои утверждения конкретными цифрами, интервьюер с большей вероятностью поверит в то, что вы действительно можете достичь поставленных целей.

  • Совет профессионала. Перед собеседованием обдумайте вопросы по конкретным проектам, которые вам могут задать, и запишите точные цифры, которые послужат подтверждением вашего потенциального ответа.
Вопросы, которые вы задаете интервьюеру, не менее важны, чем те, на которые вы отвечаете. Отнеситесь к ним серьезно и сделайте так, чтобы каждый из них имел непосредственное отношение к собеседованию. Старайтесь не прибегать к типовым вопросам, которые можно быстро нагуглить накануне. Уделите время домашней подготовке и по-настоящему углубитесь в процесс.

  • Совет профессионала. Представьте себя в роли кандидата и запишите три-пять ключевых вопросов, на которые вы хотели бы получить ответы до начала работы.
поделиться
читайте также