Меню

Executive search как состояние души

Что такое Еxecutive search? Чем технология отличается от других методов поиска? И есть ли у нее минусы? Рассказывает старший консультант Kontakt InterSearch Russia Анна Гребенькова.

12.11.2021
Некоторые мои знакомые, да и что там душой кривить, некоторые топ-менеджеры, к которым я прихожу со словами «Я executive search консультант», реагируют на эту фразу полным непониманием и удивлением. Я в этот момент переключаюсь в режим Яндекса и объясняю, что занимаюсь подбором топ-менеджеров. А дальше я частенько слышу фразу: «Ааа! Это как в фильме с Милой Кунис, где она охотилась за головами?!». На самом деле да, это что-то подобное. Только если не вдаваться в детали.
Что такое Еxecutive search?
Мне очень повезло, что я работаю в компании, которая стояла у истоков появления технологии в России. Годом старта подобной услуги в стране считается 1993-й, и связан он с приходом международных агентств в периметр страны. К слову, Kontakt InterSearch больше 30 лет и у руля стоят люди, которые работают в этой компании более 25 лет. Кроме того, мне повезло работать все эти 6 лет в компании под началом одного из таких партнеров, а значит, постоянно напитываться лучшими практиками в executive search подборе.

Назвать себя гуру executive search я не смогу, пожалуй, никогда, потому как эта профессия очень быстро развивается и осваивать новые технологии приходится постоянно.

И все же, если кратко. Классический Еxecutive search – это проект по поиску ценного специалиста, который состоит из 3 этапов:

1. Определение перечня доноров и списка кандидатов с релевантным опытом.
2. Знакомство с этими кандидатами и сужение списка до уровня максимально подходящих и замотивированных на задачи клиента.
3. Выбор финалиста, детальная работа с ним (в т.ч. хеджирование рисков).

А вот тут, в принципе, можно остановиться. Но хороший executive search recruiter, по моему мнению, продолжает работу с уже сотрудником и клиентом даже после трудоустройства кандидата, потому как его задача сделать слияние кандидата с компанией идеальным союзом и, в перспективе, улучшить показатели клиента в бизнесе. Как, спросите вы? Про это можно написать отдельную статью. Но хороший executive search начинается задолго до того, как у компании появляется потребность и заканчивается тогда, когда проходит несколько лет с момента трудоустройства кандидата.
Плюсы и минусы Executive search
Качественный ExS — это работа не только с кандидатами, но и с работодателем:

  • Качественная обратная связь.
  • Рекомендации по улучшению HR-бренда, за который так борются современные компании.
  • Аналитика по рынку, на основании которой клиент делает вывод о состоянии сегмента и которая способствует взвешенному принятию решения о найме кандидата и перспективах собственного развития.

При этом на всех этапах используются самые современные и подходящие методы поиска и оценки кандидатов. К счастью, в наше время существует много программ и способов познакомиться с нужными людьми, протестировать их, выяснить их зоны развития, мотивацию и прочее.

Конечно, такая услуга должна соответственно оплачиваться, поэтому стоимость услуг ExS высока. Пожалуй, это единственный недостаток метода.
Для каких целей используется Executive search?
Кого обычно ищут такими методами? Эффективность данного способа высока в случае поиска руководителей высшего звена (CEO, CEO-1) или узкоспециализированных экспертов, которых очень мало в стране/ мире. Что такое мало, спросите вы? Это когда таких, скажем, 15. Или 5. Всего. Почему в таком случае не обратиться к хедхантеру? Опять же потому, что хороший ExS консультант понимает ваши боли, думает на долгосрочную перспективу и честно говорит о том, на что стоит обратить внимание, где «подстелить соломку» и кого на эту роль брать точно не стоит. Кроме того, довольно часто речь идет о конфиденциальном поиске – в таком случае нужна технология Executive search.
Разница между executive search и headhunting
Выходя на нужного топ-менеджера, мы нередко используем тот самый метод хедхантинга, о котором шла речь в фильме с Милой. И как уже стало понятно из текста выше, хедхантинг — это только часть работы executive search.

Если еще раз подытожить все отличия Executive search от рекрутмента, то это будут: работа с топовой или редкой должностью, погружение в бизнес-задачи заказчика, поддержка кандидата и работодателя на всех этапах (поиск, трудоустройство, испытательный срок и даже далее), профессиональные инструменты оценки, качественная обратная связь, выполнение актуальных исследований рынка, консультации по привлечению лучших сотрудников в команду, глубокое знание рынка и конкретной индустрии. Executive search консультант – это не просто исполнитель, это бизнес-партнер для работодателя, который обладает огромной экспертизой и является советником компании в вопросах подбора, оценки и мотивации руководителей. Он берет на себя ответственность за результаты работы выбранного им кандидата.
Как выбрать Executive search агентство?
В России на текущий момент достаточно много экспертов, называющих себя executive search recruiter. Как принимать решение о выборе поставщика на таком рынке?

Во-первых, обратите внимание на рекомендации от тех, кому вы доверяете.

Во-вторых, детально изучите деятельность компании предоставляющей услуги ExS, релевантность их опыта, ресурсы с помощью которых они решают подобные задачи. Почему компании, а не специалиста – индивидуального предпринимателя? Я не призываю отказывать коллегам, работающим на себя, но понимаю, что риски работы с этой категорией, к сожалению, выше.

В-третьих, обсудите задачу с потенциальным ExS агентством, которое будет решать ее после заключения контракта.

Ну и, наконец, несколько нетривиальных и успешных кейсов от компании Kontakt InterSearch с моим участием.

1
Задача
Конфиденциальный поиск корпоративного секретаря для крупного холдинга. Сложность заключалась в том, что в этой профессии круг экспертов очень узок и все друг друга знают. Методом несложных логических заключений можно выяснить, в какой компании есть потребность в поиске корпоративного секретаря, а, значит, понять, кому ищут замену.
Результат
По итогу нам удалось вывести прекрасного финалиста, который на текущий момент работает в компании уже больше года, сохранить конфиденциальность, познакомиться со всеми экспертами на этом рынке, составить лонг-лист из более чем 50 кандидатов и показать клиенту, как выглядит рынок на текущий момент.

2
Задача
Поиск и подбор руководителя, отвечающего за строительство крупных химических объектов с опытом ведения EPC контрактов, работой с международными лицензиарами, свободным английским.
Результат
Знакомство со всеми лицензиарами, подрядчиками, структурами СМР в капитальном строительстве крупных компаний и трудоустройство директора в холдинг заказчика. При этом кандидата удалось переманить с международного проекта за рубежом.
поделиться
читайте также