Меню

Культура инноваций как фактор привлечения и удержания лучших кандидатов

Во многих компаниях утверждают, что ценят инновационные идеи команды, но лишь немногие применяют структурированные каналы, или «инфраструктуру идей», для учета мнения каждого. Почему это важно, рассказывают консультанты Charles Aris (InterSearch USA).
Стремление к инновациям — отличительная черта топовых кандидатов наших клиентов, независимо от их должности или отраслевой принадлежности. Однако далеко не все компании применяют систему для учета мнения каждого сотрудника.

В этой статье мы поделимся примерами реализации инфраструктуры идей в различных организациях и объясним, как эти системы способствуют привлечению и удержанию высококлассных специалистов.
Формирование инновационной среды

Нет ничего сложного в том, чтобы сказать сотрудникам, что их идеи приветствуются и ценятся, однако запуская специальные процессы для сбора и анализа мнений, вы доказываете истинность этого утверждения.

Некоторые компании до сих пор используют обычные ящики для сбора предложений, другие проводят еженедельные собрания для откровенного обмена идеями. В ряде компаний даже появились онлайн-порталы для обсуждения идей, на которых сотрудники могут отправлять свои комментарии в виде заметок, фотографий или рисунков.

Независимо от способа реализации, инфраструктура идей в том или ином виде поощряет представителей всех уровней корпоративной структуры делиться идеями и стимулировать инновации.
Привлечение нужных руководителей
Докажите, что ваша компания поощряет и ценит инновации, и вы станете на шаг ближе к привлечению лучших кандидатов.

Если в процессе найма вы расскажете потенциальным сотрудникам об инфраструктуре идей, реализуемой в вашей компании, они поймут, что с подписанием трудового договора их идеи будут оценены по достоинству. Кандидаты, не желающие работать в команде с устоявшимся статус-кво, используют эту возможность как инструмент для осуществления значимых изменений.

Инфраструктура идей также играет огромную роль в удержании сотрудников после выхода на новое место работы. Если в процессе работы сотрудник испытывает чувство неудовлетворенности или считает себя непродуктивным, наличие специального канала для обмена инновационными идеями позволит ему принять на себя ответственность за свою работу и внести необходимые изменения. Это ключ к долгосрочному успеху компании.
Выводы
Инновационные идеи можно черпать из любых звеньев организационной структуры, но при этом их необходимо фиксировать, стимулировать и поощрять. Независимо от того, использует ли ваша компания деревянный ящик или онлайн-портал, наличие инфраструктуры идей — лучший способ стимулировать инновации. Кроме того, даже если в вашей компании есть такая система, убедитесь, что высшее руководство учитывает комментарии всех сотрудников без исключения. Благодаря этому ни одна хорошая идея не останется незамеченной.
поделиться
читайте также