Меню

С глаз долой — из сердца вон?

Создает ли актуальная в наши дни практика «работы из дома» нечестную конкуренцию между сотрудниками, работающими в офисах и работающими удаленно? Как компании могут избежать снижения мотивации и эффективности, вызванного такой конкуренцией? Рассказывает Илькиз Альп, партнер InterSearch Turkey (Ageo International).
На сегодняшний день многие компании внедрили практику работы из дома и либо перешли на постоянную удаленную работу, либо используют гибридную систему. Эта революционная трансформация, по сути, объединила множество различных проблем.

Сотрудники ценят свободу и комфорт работы вне офиса, пусть не на постоянной основе, а время от времени, и их лояльность к своим компаниям возрастает, поскольку они чувствуют, что им доверяют. Однако при этом возникают некоторые вопросы. В наши дни наиболее распространенное беспокойство, с которым мы сталкиваемся, — это страх оказаться за бортом карьерных возможностей в пользу коллег, работающих в офисе.

Следует тщательно отслеживать и не допускать излишнюю благосклонность к тем, кто физически ближе к нам, или предвзятость по принципу близости в организационной психологии, особенно руководителям гибридных команд, частично работающим из офиса, а частично из дома. При этом не стоит возлагать эту ответственность на отдельных руководителей. Компании обязаны создавать равные возможности для трудоустройства своих сотрудников, независимо от места работы. Соответственно, это должно быть закреплено в корпоративной культуре.

Как же избежать этой опасности? К сожалению, нет волшебной палочки, чтобы справиться с этой проблемой. Тем не менее, существуют различные методы, которые могут оказаться полезными для компаний. Рассмотрим некоторые из них.
1. Обучение и информирование
Сотрудники — не машины, все мы люди. Поэтому каждый может угодить в ловушку предвзятости по принципу близости. Однако чем чаще этот вопрос упоминается и подробно разбирается на корпоративных тренингах, а также обсуждаются и анализируются связанные с ним потенциальные риски, тем быстрее у руководителей формируется навык отслеживать такие ситуации. В дальнейшем они смогут осознанно отказаться от такого инстинктивного предубеждения.
2. Подавайте личный пример
В компаниях с гибридными условиями работы высшее руководство может способствовать продвижению метода удаленной работы, регулярно работая вне офиса. Со временем все руководители сосредоточатся исключительно на эффективности работы и не будут обращать внимания на физическое присутствие своих сотрудников в офисе. Работа высшего руководства вне офиса также будет стимулировать специалистов, желающих работать из дома, но не решающихся обратиться к начальству с подобной просьбой. Это, в свою очередь, приведет к повышению эффективности работы коллектива.
Мы все знаем, что одни проекты способствуют карьерному росту, а другие являются обязаловкой с незначительной выгодой. Справедливое распределение карьерных лестниц повысит уровень понимания индивидуальных достижений и усилит гармонию в коллективе. Когда сотрудники чувствуют, что с ними обращаются справедливо, их лояльность к компаниям и эффективность работы возрастают.
Если компании будут ставить объективные, измеримые, четкие и не зависящие от места работы цели и соответствующим образом оценивать их выполнение, то и рабочее место потеряет свое значение в глазах руководителей. Сотрудники избавятся от беспокойства о том, что работа из дома может негативно повлиять на оценку их труда, и полностью сосредоточатся на выполнении поставленных задач.
Очевидно, что существует разница между физическим присутствием на совещании и участием в нем в режиме видеоконференции. Проблемы со связью, задержки при передаче речи, опасения, что вы перебиваете других во время обсуждения, и многие другие проблемы создают преимущества для участников, присутствующих в зале совещаний лично. Наличие модератора на совещаниях со смешанным составом участников и предоставление возможности высказать свое мнение каждому поможет устранить такое неравенство. Если позволяет технология, можно также предусмотреть камеры для участников, присутствующих лично и провести полномасштабную видеоконференцию.
Болтовня у кулера или на кухне часто дает очень ценную информацию, касающуюся нашей работы. Кроме того, коллеги, которые по организационной структуре не общаются напрямую, устанавливают между собой некое взаимопонимание, внося свой вклад в улучшение корпоративной коммуникации. Компании обязаны обеспечить дистанционным сотрудникам такие же возможности. Регулярные контакты руководителей с сотрудниками, работающими удаленно, пусть даже в режиме онлайн, позволят сохранить дружеские отношения. Проведение личных встреч и мероприятий с участием всех сотрудников продемонстрирует заинтересованность компании в данном вопросе.
Вышеупомянутые методы и, возможно, методы, специально разработанные самими компаниями, гарантируют, что дистанционная работа не окажет негативного влияния на карьерные перспективы сотрудников. Но самое главное — применять эти методы последовательно. Если руководство и служба управления персоналом, будучи блюстителями корпоративной культуры, уделят внимание взаимодействию с сотрудниками по вопросам удаленной работы и разъяснять им идею низкой значимости местонахождения рабочего места, то повышение мотивации обязательно скажется на результатах бизнеса.
поделиться
читайте также