Меню

Как стать топ-менеджером, востребованным в любом совете директоров?

Практические рекомендации от управляющего партнера Kontakt InterSearch Russia Марины Тарнопольской о том, как стать членом совета директоров и удержаться в нем.

22.11.2021
Работа в совете директоров помогает приобрести репутацию в профессиональном сообществе и расширить кругозор, а также получить ценный опыт, который можно использовать в своей компании. Сейчас конкуренция за места в статусных советах директоров растет. Какие шаги предпринять сейчас, чтобы со временем шансы попасть в совет директоров увеличились и как не уйти из него после истечения срока действия контракта?
Не беспокойтесь об отсутствии профильного образования
Если вас приглашают в совет директоров коммерческой компании, документа о каком-либо специальном образовании, как правило, не потребуют. Оцениваются личностные компетенции, результаты вашего участия в других проектах и опыт работы в советах других организаций, а профильное образование может рассматриваться как дополнительный плюс. Однако, если планируете работать в государственных структурах, нужно уточнять о необходимости сертификатов о пройденном обучении.
Не ограничивайте работу в совете директоров функциями СЕО
Вам необязательно быть СЕО, ведь в совете директоров есть разные направления деятельности. Обычно там организованы три комитета: комитет по стратегии, комитет по аудиту и контролю и комитет по назначениям и вознаграждениям. Выбирать свое место в совете директоров стоит исходя из предыдущего опыта или из предпочитаемых направлений развития. Например, если вы собираетесь заняться финансами в компании, попробуйте себя в комитете по аудиту. Если у вас есть опыт работы на должности HR-менеджера, вам будет гораздо проще состоятся в комитете по назначениям.
Развивайте навыки стратегического мышления и лидерства и не замыкайтесь в одной сфере
Работодатели и хедхантеры в первую очередь оценивают soft skills кандидатов. Более развитые лидерские качества у мужчин является причиной, почему их чаще берут на руководящие должности. Однако умение отстаивать свою точку зрения и умение вести за собой команду можно выработать как в рамках обучения, так и в рамках собственных проектов.

Сейчас стратегическое мышление – навык, необходимый для современного управленца. На это особенно обратить внимание тем, кто планирует развиваться в комитете по стратегии.

Не бойтесь покинуть привычную для вас отрасль. Сейчас тренд кросс-индустриальных переходов усиливается. Кроме того, большое количество изученных вами областей открывает широкие возможности для входа в советы директоров в разных сферах.
Стройте личный бренд и заводите новые знакомства
Ни хороший PR, ни нетворкинг не помешал еще ни одному топ-менеджеру. Для того, чтобы попасть в совет директоров интересующей вас организации, нужно заработать репутацию первоклассного управленца и приобрести полезные знакомства. Не забывайте об участии в профессиональных мероприятиях, рассказывайте о реализованных проектах, посещайте лекции, мастер-классы, семинары, приобретайте новые связи и налаживайте отношения – все это ведет вас к встрече с будущим работодателем. Кроме того, дружба с представителями executive search компаний может стать вашим пропуском в интересующий вас совет директоров.
Будьте командным игроком
Умение играть в команде – обязательное условие для работы в совете директоров. Подход, когда вы ставите интересы общего предприятия выше собственных амбиций, поможет избежать ситуации, когда каждый директор тянет одеяло на себя. Нужно слушать аргументы своих коллег и стараться понять их точку зрения, а не стремиться стать победителем спора и навязать свое мнение.
Хорошо готовьтесь к заседанию
90% вашего успеха в совете директоров – это качественная подготовка к заседаниям. Для того, чтобы разбираться в деталях, задавать вопросы «по делу» и предлагать самые успешные решения, нужно досконально знать о проблемах компании, ее целях и задачах. Материалов, которые обычно присылают за 10 дней до заседания, часто не хватает, и поэтому изучение документов сопровождается уточнениями в мессенджерах, телефонными разговорами и личными встречами. Кроме того, перед первым советом узнайте как можно больше о своих коллегах. Общение с другими членами команды улучшит понимание деятельности совета директоров в этой компании и познакомит вас с расстановкой сил в коллективе. Не забывайте также мониторить рынок, это абсолютно необходимо для того, чтобы стать профессионалом в своей области.
Подвергайте критическому анализу все принимаемые в совете решения
Бывает, что заседания совета директоров превращаются в дружеские посиделки, на которых все единогласно принимают решение, и в итоге это может привести к плачевным последствиям. Эта ошибка возникает, когда новые члены были и раньше знакомы с будущими коллегами, а, как известно, люди не склонны сомневаться в компетентности тех, кого знают дольше, и понимают, каких принципов они придерживаются. Важно, чтобы при необходимости независимые директора не боялись поспорить со «старейшинами» совета.

Ситуация молчаливого согласия может также возникнуть, когда коллектив очарован лидером. За плечами коллеги много успешных кейсов, он пользуется огромным авторитетом и умеет привлечь людей на свою сторону. Однако и у профессионалов замыливается глаз, и в результате этого может быть принято ошибочное решение. В такой ситуации новому члену команды можно посоветовать ставить во главу угла выгоду фирмы, а не личную приязнь лидера. Заметив проблемные зоны, говорите о них, отстаивайте свое мнение и не соглашайтесь с решениями, которые вы не поддерживаете, - так вы заслужите уважение коллег и улучшите свою репутацию. Человек, способный думать самостоятельно, ценится в любой организации.
поделиться
читайте также