Меню

Рецепт вечной молодости

Почему компании не готовы вкладываться в зрелых сотрудников и как остаться востребованным специалистом после 50 лет? Рассказывает партнер Kontakt InterSearch Russia Галина Спасенова.

24.09.2021
Тема эйджизма остро стоит в нашей стране. Повышение пенсионного возраста не было подготовлено с точки зрения трудоустройства специалистов 50+. Реформа застала врасплох многих сотрудников, которые уже готовились выйти на пенсию, а потому не вкладывались в свое профессиональное развитие и привлекательность для рынка труда. Вместе с тем крупные корпорации взяли курс на омоложение за счет сотрудников новой формации, более гибких и креативных. Многие руководящие позиции занимает поколение Y, которое, естественно, старается принимать в команду более молодых людей, близких им по культуре.

Какие трудности возникают в работе с сотрудниками в возрасте после 50? Опрос работодателей, 2018 год

44%
Никаких
30%
Консерватизм, устаревший подход, сложности с восприятием нового
28%
Не хватает гибкости, не готовы слушать других
26%
Нет мотивации развиваться дальше
18%
Нет мобильности, скорости реакции
18%
Снижение общей производительности
Почему нужно вкладываться в руководителей и специалистов старшего поколения?
Во-первых, это носители знаний и опыта, они обладают определенной жизненной мудростью. Во-вторых, люди старшего поколения обычно демонстрируют повышенную лояльность к своему работодателю, особенно если имеют большой стаж работы в одной организации. Зачастую вопрос карьерных и даже финансовых амбиций стоит для них не на первом месте – важнее ощущение стабильности и комфорта. При этом они готовы максимально вкладываться в исполнение обязанностей. Как правило, такие люди – хорошие наставники для более молодых членов команды. К тому же обычно у них уже решены семейные проблемы, дети выросли – они могут инвестировать больше личного времени в работу.

Опыт возрастных сотрудников стоит непременно использовать в обучении и наставничестве молодых специалистов. Это принесет пользу всем: молодежь получает знания, взрослые сотрудники —энергию и современный взгляд от молодежи. Во многих компаниях есть программы адаптации и планы индивидуального развития для молодых специалистов. Почему их не делают для тех, кто гораздо старше? Неужели им уже нечему научиться?
«Чтобы гармонично развиваться, организация должна состоять из разных людей с разными характерами и культурой»
Почему в Европе проще устроиться на работу, если тебе за 50?
Реформы там обычно проходят более плавно: например, повышение пенсионного возраста в Германии растянуто почти на 20 лет. Законодательство устроено так, что человека легко принять на работу, но трудно уволить, гарантий намного больше. Да и эмоциональный и физический ресурс обычно выше, так как у людей больше желания и возможностей следить за собой.

Есть программы вовлечения людей, уже вышедших на пенсию, в экспертные задачи. Есть практика interim-менеджмента, которую начинают использовать в России, когда руководители не привязаны к одной компании и их нанимают для управления конкретными проектами. Иногда компании привлекают для корпоративного обучения внешних наставников, имеющих большой профессиональный опыт, – это особенно актуально для более консервативных индустрий.
Как адаптировать людей постарше к корпоративной культуре компании?
Прежде всего, важно ориентироваться на комфорт как нового сотрудника, так и команды. В компании не выносят формальностей и общаются только на «ты»? Выбирайте «молодых душой», активных, разделяющих вашу философию. Об интересах и ценностях человека стоит узнать еще на собеседовании. Есть позиции, где взаимодействие с командой минимально, – гораздо важнее профессиональный опыт.

Что помогло вам в свое время перезапустить карьеру? Опрос руководителей, 2019 год

34%
Дополнительное образование: второе высшее, MBA, бизнес-школы
33%
Связи и рекомендации
21%
Поддержка близких
19%
Денежная подушка безопасности
18%
Поддержание отношений и общение с executive search компаниями
14%
Общение с ментором/коучем
4%
Объективный взгляд на себя и свои компетенции
Почему важно уметь работать с молодым поколением?
Сегодня умение старшего поколения налаживать общение с младшим – это не про то, что тебя должны априори уважать. Порой кандидаты, приходя в компанию и видя юных девушек-рекрутеров, говорят: «Ну как она меня может оценивать?». Это в корне неверно. Необходимо понять, что перед тобой специалист, обладающий определенными компетенциями и полномочиями, выстроить конструктивный диалог. Сейчас люди рано приходят в бизнес, стремительно делают карьеру и зачастую в 30 лет управляют сотрудниками, которые старше них в два раза. Это дорога с двусторонним движением.

Присоединяясь к компании, важно понимать, что ты приходишь в сложившуюся корпоративную культуру. Либо ты эту культуру перенимаешь, либо она тебя отторгает. Поэтому тем, кому сложно воспринимать молодых руководителей, нужно просто выбирать для себя более консервативные бизнесы.
Как оставаться востребованным после 50 лет?
Нынешним 30-летним стоит задуматься о будущей востребованности сильно заранее, чтобы быть готовым к тому, что произойдет с их карьерой через несколько десятков лет. Пока работодатели и государство не защищают возрастных сотрудников, каждый вынужден полагаться только на себя. А здесь ключевую роль играют инвестиции в собственное здоровье и обучение.

Заботьтесь о себе
Более старшее поколение выросло в парадигме того, что к врачам ходить стоит в последнюю очередь. Новые поколения уже по-другому относятся к своему здоровью, и это правильно. Ставьте во главу угла заботу о себе: спорт, регулярные проверки самочувствия, здоровое питание, отдых, work-life balance. Главное преимущество молодости – это силы и драйв. Работодателю всегда будет нужно здоровый сотрудник. Не загоняйте себя и отдыхайте, иначе впоследствии будет сложно конкурировать и работать с молодежью.

Живите принципом Lifelong learning
Сегодня мир меняется так быстро, что знания устаревают с большой скоростью. Успешные руководители учатся всю жизнь. Инвестируйте в обучение, которое не только позволит вам отличиться среди других кандидатов, но и поможет с нетворком, а нетворк всегда в разы повышает шансы на трудоустройство. Современные технологии и тренды, гибкость и стратегичность – делайте упор на компетенции, которые позволят запускать амбициозные проекты и успешно управлять разными командами.

Оценивайте перспективы профессии
Что будет из себя представлять ваша индустрия и профессия через несколько десятков лет? Быть может, в связи с общей цифровизацией потребуются новые компетенции по управлению ИИ? Или усиление позиций какого-либо государства в мире будет стимулировать изучение новых языков? К примеру, профессия брокера сильно поменялась за последние десять лет: раньше все нуждались в риэлторах, а сегодня можно самостоятельно купить или арендовать квартиру через доски объявлений или соцсети.

Выбирайте подходящие индустрии
Есть индустрии традиционно более «молодые», а есть те, где не нужна моментальная гибкость, активность и мобильность. К примеру, в финансовом секторе много специалистов старше 40 лет. Консервативный госсектор также лоялен к возрастным сотрудникам. Специалисты или руководители с опытом очень нужны в производственных компаниях. HR – профессия, в которой также нет погони за молодостью: тут зачастую ценится именно жизненная зрелость, опыт и умение строить коммуникацию с сотрудниками разных поколений и разного статуса. А вот ИТ, маркетинг, продажи, сфера услуг все больше «омолаживаются».

Попробуйте себя в роли интерим-менеджера
Интерим-менеджмент – очень популярная на Западе практика, которая пока только развивается в России. Интерим-менеджер – это руководитель, которого привлекают на короткий срок для решения определенной задачи – например, управлять кризисной ситуацией, провести сделку M&A, внедрить те или иные решения, организовать процесс преемственности в бизнесе и не только. Подробнее об интерим-менеджменте.

Задумайтесь о собственном бизнесе
Сказать легко, но если вас давно посещала мысль заняться любимым делом, возможно, стоит это сделать сейчас? Согласно опросу Kontakt InterSearch Russia, бывшие топ-менеджеры, ушедшие в собственники, чаще всего открывают бизнес в сегменте, аналогичном тому, где работали раньше (34%), уходят в консалтинг (19%), индустрию сервиса (16%), ритейл (13%). Кстати, сегодня работодатели крайне заинтересованы в сотрудниках с опытом предпринимательства и даже готовы платить им больше. В нынешних реалиях особенно ценится визионерский подход и умение запускать новые продукты.

Смените корпоративную культуру или даже страну
Международные компании более интегрированы в политику diversity. Они гораздо лояльнее к зрелым сотрудникам, т.к. их подход должен соответствовать принципам головного офиса. Помимо этого, во многих международных компаниях существуют внутренние конкурсы на переход в зарубежные подразделения. На западе совершенно иное отношение к сотрудникам старшего возраста. Кроме того, сегодня зарубежные компании столкнулись с кризисом наставничества, поэтому там очень ценятся руководители с опытом, которых можно привлекать как учителей для более молодых специалистов. Но если вы нацелены на международную карьеру, стоит начинать делать шаги в эту сторону уже сейчас. Об этом мы рассказываем в другой статье.

Не говорите себе, что уже всего достигли
Когда, казалось бы, потолок корпоративной карьеры достигнут, всегда есть новые возможности для развития: попробовать себя в роли независимого члена совета директоров в других компаниях, стать наставником или коучем для других руководителей, поискать интерим-проекты или заняться консультационной практикой и т.п. А вот стоять на одном месте и выполнять одни и те же обязанности из года в год – значит, остановиться в развитии.

Главное, нарабатывайте портфолио из года в год. Старайтесь пробовать себя в разных индустриях и разных задачах, и тогда обязательно найдется работодатель, которому будет нужен именно ваш уникальный опыт, а не возраст.

Окружайте себя сотрудниками разных возрастов. Попробуйте чаще общаться с более молодым поколением, перенимать их философию, способы общения, язык. Когда у вас молодое и драйвовое окружение, вы сами начнете меняться.
поделиться
читайте также