Меню

Карьерный перекресток: что важно учесть перед тем, как согласиться на релокацию

Советы дают эксперты из InterSearch USA (Charles Aris Executive Search).
Всякий раз при смене работы ваша жизнь, несомненно, меняется. Вам предстоит познакомиться и наладить отношения с новыми коллегами. У вас будет новый начальник, и скорее всего, вы будете работать в новом офисе, и порой этот офис может находиться в другом городе. Если вы столкнулись с необходимостью переезда в связи с открывающимися карьерными перспективами, советуем ответить на следующие вопросы, чтобы убедиться, что новая должность оправдает переезд.
Действительно ли эта вакансия стоит переезда?
Компания и должность — самые важные составляющие любой карьерной перспективы. Уделите достаточно времени изучению репутации компании, возможностей карьерного роста и отзывов о вашем новом руководителе. Если речь идет о публичной компании, найдите ее годовой финансовый отчет и проанализируйте его. Если обнаружите настораживающие факты, дипломатично уточните их в процессе собеседования.

Ознакомьтесь с информацией о своем потенциальном руководителе, найдите информацию о его профессиональных качествах, изучите его биографию и все упоминания о нем в отраслевых новостях. Если у вас есть общие знакомые или вы знаете кого-то, кто работал на него или с ним, спросите их мнение. Если речь идет о переезде или смене офиса, обратите внимание на рабочую обстановку и культуру, поскольку новые коллеги будут составлять значительную часть вашего ежедневного общения.

Если в план вашего собеседования входит общение с сотрудниками HR-отдела или, возможно, с сотрудником, который работает здесь давно, вежливо задайте прямые вопросы о текучести кадров и соблюдении баланса между работой и личной жизнью в компании, а также о качестве жизни в населенном пункте. По ответам на эти вопросы можно определить, будет ли переход относительно гладким или, наоборот, весьма сложным.

Наконец, непременно оцените вероятность появления подобной вакансии на текущем месте работы. Появится ли такая возможность снова и потребуется ли переезд для продвижения по карьерной лестнице?

Каковы финансовые последствия переезда?
Еще один важный момент — финансовые последствия переезда в новый регион. Прежде чем обсуждать компенсационный пакет, оцените стоимость прожиточного минимума. Это поможет определиться с компенсационными ожиданиями от новой должности. Переезд в район с более высокой стоимостью жизни может поставить крест на новой вакансии, однако переезд в район с более низкой стоимостью жизни, вероятно, увеличит ваш годовой заработок. В некоторых странах нет подоходного налога, а в других применяются высокие налоговые ставки. Налоги, стоимость жилья, транспортные расходы, коммунальные услуги и даже продукты питания — все это отразится на вашем кошельке.

Одним из способов, которым работодатели пытаются компенсировать расходы, является пособие на переезд. Если ваш новый работодатель предлагает такую услугу, обратитесь к специалисту по переезду, чтобы убедиться, что все ваши потребности учтены. Помимо возможной продажи нынешнего жилья и покупки/аренды нового, подумайте также о расходах на переезд, перевозку вещей и временное жилье, которое может понадобиться в промежуточный период. Еще одна статья расходов, о которой часто забывают, — организация поездки для поиска нового жилья перед переездом.

Внимательно ознакомьтесь с условиями компенсации переезда работодателем, напечатанными мелким шрифтом. Большинство работодателей включают положение, требующее возврата выделенных средств, если вы покидаете компанию до истечения определенного времени.
Как и любое другое важное жизненное решение, ваш переезд повлияет на близких вам людей. Если у вас есть партнер, насколько легко он переживет этот переход? Если у вас есть дети, сможете ли вы найти подходящие школы и дополнительные учреждения?

На этом вопросы, конечно, не заканчиваются. Помимо домашних, подумайте о влиянии на ваших родителей и остальных родственников. Следует принять во внимание такие факторы, как уход за пожилыми родителями и возможность посещения других членов семьи. Если вы, например, каждые выходные ужинаете в кругу родни, согласны ли вы отказаться от этого? Или это по-прежнему возможно на вашем новом месте жительства?

В любом случае, для успешного переезда важны согласие и поддержка близких. Если ваш супруг (супруга) временно останется без работы, будет ли ваш доход достаточным для содержания семьи? Как только уладите финансовый вопрос, подумайте о потенциальных возможностях для вашего близкого человека. Сможет ли он (она) рассчитывать на такой же уровень карьерной удовлетворенности на новом месте? Если у вас есть дети, учтите, что они могут тревожно отнестись к переезду. У них возникнут вопросы, на которые вы не сможете сразу ответить (как это часто бывает у детей), но убедитесь, что у вас есть ответы на некоторые из наиболее распространенных из них: о новой школе, ближайших игровых площадках или парках, о том, как завести новых друзей.

В связи с этим стоит заметить, что для одних возможность завести новых друзей может стать желанным подарком, а для других — нежелательным испытанием. Если у вас крепкие дружеские отношения там, где вы сейчас живете, оцените возможность поддерживать связь с этими людьми, а также способность или хотя бы желание заводить новых друзей.

Учитывая, что вы будете проводить приличное количество времени за работой на новом месте, следует также учитывать влияние на качество вашей повседневной жизни. Начните с изучения климата, видов досуга и культуры. Если вы жили только в конкретном регионе, оцените, что может понадобиться для переезда в другой климат, включая одежду и необходимый инвентарь. Изучите погодные условия и подготовьтесь к потенциальным рискам, связанным с такими явлениями, как ураганы или снежные бури.

Что касается досуга, составьте список развлечений и мероприятий, предпочтительных для вашей семьи. Если вы часто обедаете вне дома, оцените комфортность близлежащих ресторанов. Если вы и ваша семья любите отдых на природе, подумайте о том, сможете ли вы совершать пешие прогулки, кататься на велосипеде, заниматься серфингом или рыбалкой. Если у вас имеется абонемент в тренажерный зал или членская карта фитнес-клуба, не лишним будет узнать, есть ли у вашего нынешнего места тренировок представительство в районе, который вы рассматриваете для переезда. Также можно отметить наличие религиозных учреждений, социокультурных объектов и доступ к спортивным мероприятиям.

Возможно, вы окажетесь в новом сообществе, кардинально отличающемся от вашего нынешнего окружения, особенно если вы переезжаете в новый регион и тем более в новую страну. Изучите возрастные группы, социальные нормы, местные традиции и языки, на которых чаще всего говорят, чтобы вы и ваша семья смогли освоиться и привыкнуть к новому месту.
Будущее трудно предсказать, поэтому не забывайте, что ваш следующий шаг не обязательно окажется последним. Если до пенсии вам осталось лет 25, скорее всего, вы смените работу еще раз, поэтому не стоит слишком серьезно подходить к этому вопросу. Подумайте о перспективе на ближайшие пять-десять лет и оценивайте местоположение в соответствии с этим подходом. Возможно, самое важное — посоветоваться с близкими. Поговорите с людьми, которые решились на подобные перемены, и спросите об их опыте.

Переезд — это важное решение, но не конец света. Чаще всего это начало чего-то нового!
поделиться
читайте также