Меню

Больше половины банков собираются индексировать зарплаты

Банковские структуры готовятся повышать доходы своим сотрудникам. Подробности – в исследовании Kontakt InterSearch Russia.

03.12.2021
37% банков планируют повысить заработные платы сотрудникам по причине инфляции. Еще 16% собираются увеличить доходы по иным причинам. 47% компаний оставят зарплаты на том же уровне.

34% банков готовы повысить оклады более чем на 6%. 22% организаций планируют рост на 2-4%, столько же игроков – на 5-6%. 90% респондентов проведут выборочную индексацию: 78% организаций сделают это для отдельных специалистов, 22% – для линейного персонала, 11% – для среднего менеджмента. Только каждая десятая компания увеличит зарплаты всем своим сотрудникам.

68% банков повысят только оклад, оставшиеся 32% – и оклад, и переменную часть.
Вероника Ноговицина
директор банковской практики KontaktInterSearchRussia
«Нам было интересно разобраться, планируют ли банки в России поднимать зарплаты сотрудникам с учетом инфляции. 16% банков подтвердили, что повышать зарплаты планируют, но не из-за инфляции. Причины разные: необходимость соответствовать зарплатам конкурентов, ежегодные планы по повышению зарплат, стратегия банков на привлечение меньшего количества, но более дорогих кадров. 37% респондентов подтвердили, что повысят зарплаты с учетом инфляции. Это отличный показатель, соответствующий и лучшим мировым практикам, но далеко не всегда соблюдаемый российскими компаниями в других отраслях. Чаще всего он учитывается при бюджетировании зарплат в компаниях-производителях товаров повседневного потребления. Его учет в банках говорит о достаточно хорошем состоянии отрасли. 47% банков не планируют повышение зарплат – они могут остаться на прежнем уровне.

Так как в отрасли сильная конкуренция за кадры, то высокий процент этого параметра может означать, что зарплаты уже конкурентны и находятся на достаточном уровне по сравнению с другими отраслями. При этом речь не идет о двухзначных увеличениях зарплат: половина участников исследования увеличит зарплаты не более, чем на 6%, треть готовы прибавить более 6%. В 68% банках-респондентах первую очередь потенциальному увеличению будет подлежать совокупный доход, то есть и оклад, и бонусы, в 32% увеличение коснется только окладной части зарплаты. Мы также попытались разобраться, каким именно сотрудникам можно рассчитывать на повышение, но здесь наиболее справедливый ответ, что выделить конкретный департамент нельзя – будет применяться индивидуальный подход».
Методология
В исследовании компании Kontakt InterSearch Russia, приняли участие 32 банка. Опрос проводился в конце сентября 2021 года.
поделиться
читайте также