В первом вопросе исследования респондентам нужно было решить, насколько они согласны с характеристиками, которые дали поколению Z российские и зарубежные эксперты. Каждому утверждению менеджеры могли поставить от 1 до 10 баллов, где 1 – «совсем не согласен», а 10 – «абсолютно согласен».
Максимальный средний балл (7,5) получило высказывание о том, что молодые сотрудники чаще стараются выстроить баланс между работой и личной жизнью. Кроме того, они чаще, чем их коллеги старше 30 лет, желают добиться мгновенного успеха (7,4) и больше ценят возможность индивидуального графика (7,3). Респонденты также отметили, что молодым сотрудникам сложнее сосредоточиться на рутинных задачах – средний балл у этого высказывания составил 7,1.
Российские менеджеры считают, что креативность и изобретательность молодых сотрудников переоценены – средний балл этой характеристики составил 5. Столько же получило утверждение об их неготовности принимать рискованные решения. Большинство опрошенных не согласились с высказываниями, что молодые люди стремятся найти работу как можно раньше и предпочитают образованию в вузе самообразование (4,8), что они неохотно высказывают свое мнение (4,7) и что сотрудники, рожденные после 1995 года, эффективнее справляются с выполнением нескольких задач одновременно, чем те, которые родились до 1995.
Интересно, что в оценке утверждений о поколении Z респонденты редко использовали максимальные баллы, и в итоге 7,5 оказалось наибольшим значением. Полученный результат говорит о том, что многие характеристики молодых сотрудников остаются достаточно спорными.