Меню

Что такое карьерное консультирование для топ-менеджеров?

Рассказывают эксперты Kontakt InterSearch Russia.
Карьерное консультирование сейчас набирает популярность, ведь в деле профессионального развития и продвижения нередко возникают проблемы, в которых требуется совет эксперта. Сегодня мы разберемся, почему многие топ-менеджеры обращаются за карьерной помощью к специалистам и кому может понадобиться эта услуга.

Если коротко, карьерный консалтинг – это помощь в трудоустройстве и решение проблем с продвижением в компании. Например, в Kontakt InterSearch услуга включает в себя три этапа:

1. Карьерная консультация проходит в формате беседы. Цель этого этапа – анализ текущих компетенций кандидата, выявление сильных и слабых сторон. Во время личного или онлайн-собеседования эксперт помогает сформировать ценности и цели. В компании Kontakt InterSearch Russia карьерным консультированием занимаются профессиональные коучи с многолетним опытом в поиске и подборе персонала. Они работают с ТОП-менеджментом и первыми лицами Райффайзенбанк, IBM, Lenovo, Alcatel, Bacardi-Martini и еще около 300 российскими и международными компаниями.

2. Второй этап включает помощь в составлении эффективного резюме и сопроводительного письма и в построении стратегии поиска работы.

3. Регулярные карьерные консультации при трудоустройстве помогают подготовиться к собеседованию и не пропустить подходящую вакансию.

Услуги профессиональных карьерных консультантов очень ценны, так как эти специалисты обладают налаженной сетью контактов в разных индустриях, имеют большой коуч-опыт, помогают сформировать цели и предоставляют максимальный объем информации о рынке труда.

Кому подойдет карьерное консультирование?

Услуга карьерного консультирования будет полезна тем, кто:

  • хочет поменять что-либо на текущем месте работы, например, увеличить доход или занять более высокую позицию в компании;
  • уже некоторое время находится в активном поиске работы, но интересных предложений пока не поступает;
  • задумывается о смене индустрии;
  • планирует вернуться на работу после длительного перерыва или декретного отпуска и хочет узнать, что сейчас происходит в индустрии и как можно презентовать себя работодателю;
  • достиг вершины корпоративной карьеры и не знает, куда развиваться дальше;
  • хочет составить долгосрочную стратегию карьерного развития, чтобы в дальнейшем не страдать от долгого поиска работы;
  • планирует стать членом совета директоров или создать свою компанию.

Что дает карьерное консультирование?

Как можно было убедиться, за карьерной помощью обращаются по разным причинам и результат во многом зависит от запроса, с которым пришел клиент. Можно выделить несколько основных результатов, которые получают руководители в рамках карьерного консалтинга.

Во-первых, поиск работы. Клиент получает знания о своих сильных и слабых сторонах, что позволяет грамотно использовать эту информацию в дальнейшем и сформировать стратегию обучения. После консультации он умеет грамотно составлять резюме и сопроводительное письмо, готовиться к общению с работодателями. Кроме того, многие компании, которые предоставляют услуги по карьерному консалтингу, предоставляют специалисту регулярную подборку релевантных вакансий.

Во-вторых, планирование карьеры. Эксперт определяет компетенции, которые помогут двигаться в оптимальном для клиента направлении. В рамках карьерной консультации составляется стратегия на краткосрочный, среднесрочный или долгосрочной период. Если кандидат знает свои сильные и слабые стороны, ему легче будет составить план своего дальнейшего развития и обучения.

В-третьих, эффективные инструменты для знакомства с работодателями и коллегами. Как правило, консультанты помогают в поиске экспертов для обмена опытам или нетворкинга. Кроме того, на карьерной консультации объясняется, как произвести приятное впечатление на потенциального работодателя.

В компании Kontakt InterSearch Russia информация о клиентах, которые воспользовались услугой карьерного консультирования, вносится в специальную базу. Если при работе над проектами появятся интересные для кандидата предложения, сотрудники смогут связаться с ним.

Что не может обещать ни один сертифицированный карьерный консультант?

Гарантированное трудоустройство

Карьерное консультирование не дает человеку работу, но вырабатывает навыки ее поиска. При этом эксперты делают все возможное для того, чтобы представить клиента работодателю.

Низкая цена услуги


Услуги карьерного консультанта, а тем более executive коуча не могут предоставляться бесплатно или стоить очень дешево, ведь для глубокой проработки запроса клиента требуется время. Нет универсальных советов, настоящий профессионал использует индивидуальный подход для каждого специалиста. Карьерные консультанты в Kontakt InterSearch Russia провели 10 000+ часов интервью и консультаций TOP лидеров и работают с профессиональными инструментами оценки для определения сильных сторон и зон развития кандидата.

Устройство на работу по знакомству


Клиенты часто думают, что карьерный консультант должен рассылать резюме руководителя по всей своей базе контактов, при этом не понимают, что это может лишь навредить имиджу кандидата. Нужно заметить, что не исключена возможность того, что консультант порекомендует своего клиента работодателям, если у них появится подходящий проект.

Создание идеального резюме

В природе не существует идеальных рецептов резюме и сопроводительного письма. Карьерный консультант помогает создать наиболее эффективный вариант для каждого конкретного случая. При этом если кандидат решит перейти в другую отрасль, и в резюме, и в сопроводительное письмо придется снова вносить изменения.
Услуги карьерного консалтинга от Kontakt InterSearch
Помогаем выбрать эффективную стратегию карьеры, консультируем, оцениваем компетенции и повышаем шансы на успешное трудоустройство или продвижение в компании.
Услуги карьерного консалтинга от Kontakt InterSearch
Помогаем выбрать эффективную стратегию карьеры, консультируем, оцениваем компетенции и повышаем шансы на успешное трудоустройство или продвижение в компании.
поделиться
читайте также