Меню

Как отвечать на необычные вопросы на собеседовании?

Эксперты Kontakt InterSearch Russia собрали 10 странных вопросов, которые задают на собеседованиях, и рассказали, какую реакцию на них ждут работодатели от кандидата-руководителя.
Работодатели понимают, что кандидаты приходят на интервью с заготовленными ответами на стандартные вопросы. При этом нанимающей стороне необходимо как можно лучше узнать мотивацию соискателя и соответствие его ценностей корпоративной культуре компании, поэтому сейчас на собеседовании все чаще задают необычные вопросы, чтобы понять, как ведет себя кандидат в стрессовой ситуации, как он мыслит и какие качества хочет спрятать за хорошим резюме.

Нужно сразу сказать, что нет готового шаблона, как отвечать на странные вопросы, которые задают на интервью. Просто нужно четко и структурированно излагать свою позицию. Если она не устроит компанию, значит дело не в вас, а в том, что корпоративная культура вам не подходит.
1. Объясните что-то сложное, что хорошо знаете, восьмилетнему ребенку
Для работодателя важно понять, как кандидат умеет объяснять сложные вещи простыми словами. Ответ на этот вопрос дает шанс соискателю продемонстрировать интеллект и коммуникативные навыки.

Иногда интервьюер просит объяснить что-то конкретное, например, коэффициент ROI. Его можно сравнить с картофелем, который отдается для посадки, и при правильном уходе его получается больше, чем было в начале сезона, а при плохих условиях или меньше, или столько же. Когда кандидату дают право выбора, есть возможность оценить, о чем он хорошо осведомлен и что ему действительно интересно.
2. Готовы ли вы при необходимости помыть полы в офисе/магазине?
Этот вопрос очень важен для тех управленцев, которые поступательно развивали карьеру и стартовали с низовых должностей. Работодатель хочет понять, готов ли кандидат выполнять задачи «в полях». Кроме того, в некоторых розничных компаниях каждый новый офисный сотрудник стажируется в магазине на должности консультанта, кассира или мерчендайзера.
3. Для чего вам деньги?
Многие соискатели не понимают, что именно хочет услышать от него работодатель. Интервьюеру не нужна справка о расходах, но он ждет четкого и структурированного ответа. Не останавливайтесь на том, что вы зарабатываете деньги для того, чтобы прокормить семью, потому что этот ответ прозвучит достаточно банально и не очень оптимистично. Постарайтесь обозначить основные статьи расходов, например: одежда, культурный досуг, путешествия, образование детей и т.д.
4. У вас дорогой автомобиль, на какие средства вы его приобрели?
Можно деликатно напомнить интервьюеру, что это никак не относится к вашим профессиональным навыкам. Однако в этом случае собеседник может сделает вывод о том, что вы хотите что-либо скрыть, и это сыграет против вас, особенно если вы устраиваетесь в коммерческий отдел.

Хороший вариант – сказать, что купили машину на средства, полученные во время работы над большими проектами. Также нет ничего плохого, если вы честно ответите, что приобрести автомобиль вам помогли члены семьи, но тогда интервьюер задаст дополнительные вопросы о мотивации и ваших способах достижения целей.
5. Как бы вы описали желтый цвет слепому человеку?
Задавая этот вопрос, работодатель проверяет креативность кандидата и старается проследить его образ мышления. Соискателю нужно посмотреть на привычную вещь с другой стороны, сравнить ее с эмоцией, природным явлением или тактильными ощущениями. Например, для описания желтого цвета можно вспомнить тепло от пламени свечи. Используйте все ресурсы своего воображения, ведь здесь нет правильного ответа. Самый плохой вариант – ничего не ответить.
6. С каким животным/растением вы можете себя сравнить?
Подобные вопросы стали популярны в России сравнительно недавно, хотя в Европе и Америке они активно использовались уже 15-20 лет назад для того, чтобы проверить способность кандидата быстро находить решение в необычной ситуации и обосновывать свой выбор. При этом сам интервьюер не знает, какой ответ ему нужен от соискателя.
7. Кто вы по знаку Зодиака? Как вы используете преимущества своего гороскопа в работе?
Существуют компании, в которых к гороскопу сотрудников относятся очень серьезно и даже нанимают корпоративного астролога. О таких подробностях нужно узнавать заранее, и если вы понимаете, что такая часть организационной культуры вам не подходит, лучше сказать сразу об этом.

Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, рекомендуем перед интервью внимательно изучить информацию о компании в соцсетях и других открытых источниках, узнать о начальнике у его подчиненных или коллег с рынка, задать интересующие вас вопросы рекрутеру.
8. Как бы вы поступили, если бы узнали, что ваш близкий друг ворует на работе?
С одной стороны, вы можете продемонстрировать свою трудовую этику и лояльность компании, с другой стороны, в ответе на этот вопрос проявляется ваша готовность к эмпатии. Ваш успех будет зависеть от того, какого сотрудника хочет получить фирма. Если для работодателя важен человек, обладающий эмоциональным интеллектом, то его устроит ответ, в котором вы бы поговорили с другом, узнали его позицию, помогли при необходимости и дали ему еще один шанс. В том случае, когда компании нужен жесткий управленец, который быстро наладит производственный процесс или выведет фирму из кризиса, интервьюер с большей вероятностью ждет такую позицию – увольнение сотрудника и разрыв с ним дружеских отношений.
9. Вас вызывают в офис в разгар празднования дня рождения вашего ребенка. Как вы поступите?
Проективные вопросы на собеседовании позволяют узнать, как кандидат будет действовать в разных ситуациях. Для компаний, которые требуют от сотрудников полной отдачи, будет предпочтителен вариант поездки на работу. Если фирма практикует work&life balance, на интервью поймут ваше желание провести время с семьей. Худший вариант – солгать, ведь если вы пройдете собеседование, вам еще предстоит работать в этой компании и подобные ситуации могут возникнуть в реальности.

Если вы не хотите тратить свое личное время на решение рабочих вопросов, нужно сразу выяснить, часто ли приходится оставаться в офисе, экстренно туда приезжать или выполнять задания на дому.
10. Вам 35 лет. Почему вы до сих пор не замужем/не женаты?
Этим вопросом интервьюер хочет вывести кандидата из состояния равновесия и посмотреть на его реакцию. Многим трудно обсуждать с малознакомыми людьми свою личную жизнь, и они замыкаются и просят задавать вопросы, которые напрямую касаются их профессиональных навыков. Однако тут стоит заметить, что работодателю неинтересно выслушивать подробности чужих отношений, он ждет структурированного ответа о приоритетах кандидата, что продемонстрирует умение соискателя спокойно реагировать на неудобные вопросы.
поделиться
читайте также