Меню

ВСЕ ОБ ОЦЕНКЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

Конъюнктура рынка, позиции фирмы на фоне конкурентов, бренд компании, маркетинговые усилия – все это влияет на эффективность бизнеса. Дополняет перечень компетентное управление. Именно поэтому еще на этапе назначения топ-менеджера нанимающая сторона должна определить, сможет ли кандидат реализовать стратегию компании и добиться поставленных результатов. Полезно проверять профиль топ-менеджера и в процессе работы для возможной корректировки методов управления. С этим поможет услуга оценки руководителя, представленная в портфолио Kontakt InterSearch Russia. Сегодня мы выясним, что представляет собой услуга, для каких целей она может быть полезна и определим ключевые этапы реализации проекта по оценке руководителей.

ЧТО ТАКОЕ ОЦЕНКА РУКОВОДИТЕЛЕЙ?

Оценка руководителей (англ. executive assessment) – инструмент управления потенциалом сотрудника, занимающего руководящую должность или претендующего на нее.

Технология экспертной оценки руководителя схожа с технологией оценки персонала, однако есть ключевое различие, из-за которой услуга востребована на рынке. При оценке топ-менеджера изучается не только индивидуальный профиль топ-менеджера, но и управленческий, то есть способность эффективно руководить и брать ответственность за команду, преследуя цели бизнеса. Важность должности и повышенные требования к управленцу определяют глубокий характер оценки.

Таким образом, оценка руководителя позволяет понять, соответствует ли кандидат на позицию топ-менеджера предъявляемым требованиям, и определить, эффективно ли справляется с задачами действующий управленец.

ЗАЧЕМ КОМПАНИИ НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА РУКОВОДИТЕЛЕЙ?

Зачастую специалистам HR-отдела компании не хватает внутренних ресурсов для проведения оценки руководителей, и они привлекают внешних консультантов, которых еще называет асессорами (от англ. to access – оценивать). Компетентные асессоры не только предоставляют отчеты, но и формируют пул конкретных рекомендаций на основе анализа выбранных показателей оценки руководителя. Например, асессор может подсказать, какие курсы будут ему полезны топ-менеджеру для усиления навыков или какие инструменты стоит попробовать внедрить для улучшения эффективности коммуникации внутри департамента.

Кроме того, эксперты могут выявить те проблемы, о которых сам руководитель, его коллеги и подчиненные не задумывались. Результаты внешней независимой оценки деятельности руководителя позволяют сосредоточиться на ключевых в данный момент для бизнеса проблемах и выработать план действий.

КАКИЕ ЗАДАЧИ РЕШАЕТ ОЦЕНКА РУКОВОДИТЕЛЕЙ?

Экспертная оценка руководителей позволяет решать ряд задач бизнеса. С ее помощью можно:

  • определить, соответствует ли кандидат на управленческую должность предъявляемым требованиям;
  • понять, кого из топ-менеджеров целесообразно отправить на обучение для восполнения нехватки знаний или навыков;
  • выявить причины неэффективной работы команды;
  • выяснить особенности коммуникации в коллективе и понять, насколько эффективно и слаженно работает управленческая команда в текущем составе и при текущих задачах;
  • определить особенности личности управленца и выработать рекомендации для более эффективной работы;
  • выявить лидерские риски и принять меры для их минимизации;
  • оценить членов управленческой команды в период организационных трансформаций;
  • повысить мотивацию управленца путем выявление первостепенных мотиваторов;
  • понять набор компетенций управленческого состава и оценить масштаб инвестиций в развитие руководителей;
  • определить готовность топ-менеджера занять более высокую должность и др.

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

Для выработки комплексных рекомендаций эксперты Kontakt InterSearch Russia для оценки руководителей используют четырехфакторную модель:
Hard skills. Технические способности и навыки управленца.
Soft skills. Личные качества и умения топ-менеджера.
Опыт. Наличие релевантных проектов в портфолио.
Личностные характеристики и мотивация. Особенности личности управленца, главные мотиваторы и демотиваторы.
Опытные асессоры готовы предложить сразу несколько инструментов оценки для выявления сильных сторон управленца и определения зон роста. Мы остановимся на самых популярных.

Психометрические тесты. Опросники включают числовые, вербальные, логические, психологические и др. задания и проверяют соответствующие навыки топ-менеджера. Эксперт же расшифровывает результаты тестирования и составляет перечень рекомендаций. Популярны тесты Hogan, SHL, Talent Q и др.

Глубинные интервью. В ходе беседы с экспертом управленцу предлагаются управленческие и аналитические кейсы, которые позволяют проверить компетенции.

Интервью по компетенциям. В отличие от глубинного интервью здесь рассматривается реальный опыт управленца, а не потенциальные ситуации (кейсы). В ходе разговора эксперт изучает шаблоны поведения топ‑менеджера, интересуется причинами принятия того или иного решения.

Ассессмент-центр. Это комплексный метод оценки: сотрудники участвуют в бизнес-играх, заполняют опросники и тесты, беседуют с асессором. В ходе процедуры оцениваются коммуникативные, управленческие, аналитические и др. навыки.

Оценка 360 градусов. Навыки и личностные качества управленца оценивает его окружение – анонимная анкета направляется коллегам, руководству и подчиненным топ-менеджера.

КАК ПРОИСХОДИТ ОЦЕНКА РУКОВОДИТЕЛЕЙ?

Предлагаем рассмотреть процесс оценки руководителей поэтапно.
1
На подготовительном или ознакомительном этапе представитель HR-департамента компании направляет своей запрос эксперту. Тот, учитывая пожелания компании, советует наиболее оптимальные инструменты оценки и предлагает решение. Нередко клиент обращается в компанию с уже сформированным запросом на конкретный инструмент диагностики. Главное здесь – понять ключевую задачу компании.
2
Следующий этап, пожалуй, самый ответственный. Эксперту совместно с представителем компании необходимо определить показатели оценки руководителя – те критерии, по которым будет оцениваться соответствие кандидата потенциальной должности или же профиль действующего управленца. Только после утверждения полного перечня показателей эксперт сможет приступить к процедуре оценки.
3
Далее независимый и объективный эксперт приступает к оценке. Данные отчетов с рекомендациями будут доступны только управленцу, его руководителям и представителям HR-департамента – за конфиденциальность можно не переживать.
4
Наконец, на последнем этапе эксперт делится с представителем организации-заказчика подробным отчетом о прошедшей оценке и формирует перечень рекомендаций в зависимости от задач компании. Обратная связь эксперта помогает управленцу лучше понять свои индивидуальные особенности, по-максимуму использовать свои компетенции и проработать зоны роста. Все это – ключ решению стратегических задач бизнеса. При желании второй стороны коммуникация продолжается уже в формате фасилитаций, коуч-сессий и иных механизмов развития управленцев.
5
Хотя этот этап является факультативным, мы все же рекомендуем повторять оценку руководителей, чтобы фиксировать итоги проведенной работы и оценивать эффективность принятых решений.
Таким образом, оценка эффективности руководителя позволяет не только оценить его текущие результаты, но и дать прогноз относительно действий в будущем, снизить риски управления, определить приоритетные направления для развития как самого управленца, так и его команды. Можно легко сказать, что оценка руководителя – один из инструментов, повышающих эффективность бизнеса.

ОЦЕНКА И РАЗВИТИЕ ЛИДЕРОВ И КОМАНД

  • Диагностика
  • Индивидуальные методы развития
  • Групповые методы развития
  • Фасилитация
  • Консалтинг
ПОДЕЛИТЬСЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ