Меню

60% фармацевтических компаний повысили оклады топ-менеджерам

Согласно исследованию Kontakt InterSearch Russia, 35% компаний фармацевтической отрасли повысили оклады своим топ-менеджерам менее, чем на 10%. Прибавку в 10% и более получили управленцы 25% организаций. В 40% изменений не было.
Изменения бонусной политики коснулись лишь 20% организаций: в 9% бонусы увеличились менее, чем на 10%, в 11% – на 10% и более. При этом 33% респондентов считают, что фактический объем бонусов по результатам 2021 года уменьшится менее, чем на 10% по сравнению с 2020. По 11% считают, что объем уменьшится на 10% и более или же наоборот увеличится на 10% и более.

Изменения штата по сравнению с 2020 годом произошли в 45% компаниях. В 30% число сотрудников увеличилось на 10% и более, в 10% – сократилось менее, чем на 10%. В 5% опрошенных организаций штат сократился на 10% и более.

Самой востребованной позицией является директор по качеству – с начала года топ-менеджера на такую должность наняли 75% компаний. Директор по регистрации потребовался 70%, директор фармацевтического производства – 62%, директор GR/Market Access – 62%. 59% наняли руководителя департамента разработок и исследований/ R&D.

Компании ценят в своих топ-менеджерах умение давать обратную связь (67%), способность выстраивать работы команды удаленно (63%), стрессоустойчивость, способность быстро обучаться новым технологиям (56%).

Респонденты назвали сложности, с которыми столкнулись с начала года. 78% отметили дефицит грамотных управленцев на рынке, столько же указали на то, что топ-менеджеры стали чаще выгорать из-за ускорившегося темпа работы. Сложности с удержанием топ-менеджеров затронули 60% компаний.

Компании фармацевтической отрасли назвали цели на 2021-2022 годы. С точки зрения HR это: выстраивание коммуникаций внутри компании (67%), удержание сотрудников (67%), поиск и внедрение современных HR‑технологий (58%), изменение корпоративной культуры (56%). Главными целями бизнеса названы: повышение рентабельности (89%), вывод новых продуктов (78%), трансформация (56%), управление изменениями (45%).

Изменение окладов топ-менеджеров в 2021 г. по сравнению с 2020 г.

40%
Не изменились
35%
Увеличились менее, чем на 10%
25%
Увеличились на 10% и более

Изменение бонусов топ-менеджеров в 2021 г. по сравнению с 2020 г.

80%
Не изменились
9%
Увеличились менее, чем на 10%
11%
Увеличились на 10% и более

Мнение: изменится ли фактический объем бонусов топ-менеджеров по результатам 2021 г. по сравнению с 2020 г.

44%
Не изменится
11%
Увеличится на 10% и более
33%
Уменьшится менее, чем на 10%
11%
Уменьшится на 10% и более
Кира Мурашева
директор фармацевтической практики Kontakt InterSearch Russia
«В этом году на фармацевтическом рынке мы видим активную динамику изменений и ротацию кадров. Отталкиваясь от результатов нашего исследования среди HR-директоров российских и международных фармацевтических производителей, которые полностью подтверждаются и нашими собственными наблюдениями, можно увидеть активное усиление производственного блока, а также департаментов разработки и медицинского сопровождения лекарственных средств. Отдельно стоит отметить, что в связи с эпидемиологической ситуацией выросла потребность в разработке и производстве вакцин, которые помогут в борьбе с COVID-19. Мы наблюдаем резкий скачок потребности в квалифицированных менеджерах в данной узкой области, а также потребность в привлечении экспатов для обмена опытом и технологиями. Поиск топ-менеджеров осуществляется в Европе и странах Ближнего зарубежья, что накладывает определенные обязательства на наших клиентов, а также способствует замедлению процесса поиска.

Хотела бы еще обратить внимание на функцию обеспечения и контроля качества, где объем работы существенно вырос за этот год. Топ-менеджеры по качеству ощущают колоссальное давление со стороны государственных контрактов, а также выросшего количества российских и зарубежных инспекций, ввиду чего сильно перегружены и бывают демотивированы. В такие моменты, когда мобилизация ресурсов максимально востребована, очень важно грамотно работать с командой, что выдвигает на первый план такие компетенции у менеджеров, как гибкость, умение работать в режиме изменений, продуктивную и своевременную обратную связь, стрессоустойчивость и эмоциональный интеллект.

Помощником в данных обстоятельствах будет команда HR-департамента, которая ставит перед собой задачи по выстраиванию внутренних коммуникаций, работе с мотивацией и удержанию команды, что имеет очень большое значение при дефиците профессионалов на открытом рынке.

В завершение могу отметить, что мы продолжаем наблюдать тренд по трансформации и цифровизации, усилению технологий и диджитал инструментов, чтобы повысить прибыль и производительность, а также выявить зоны роста и двигаться в новых направлениях. Диверсификация портфеля все еще актуальна для наших клиентов, что приводит в движение большое количество M&A сделок».
В исследовании компании Kontakt InterSearch Russia приняли участие 52 HR директора компаний фармацевтического сегмента. Опрос проводился в ноябре 2021 года.
получить полную версию исследования
поделиться
читайте также