Меню

КАК ИНТЕРИМ-МЕНЕДЖЕР ПОМОЖЕТ СРЕДНЕМУ БИЗНЕСУ?

53% интерим-менеджеров выполняют работу в компаниях с численностью сотрудников до 1 000 человек. О том, какие это проекты, рассказывают эксперты компании AC Alpha Management (Германия), входящей в состав Senior Management Worldwide. SMW – крупнейшая международная группа независимых поставщиков услуг по подбору интерим-менеджеров, частью которой также является Kontakt.
Несмотря на катастрофические изменения климата, пандемию и вооруженные конфликты, спровоцировавшие глобальный кризис, компании среднего бизнеса продолжают идти по пути цифровой трансформации. Волатильность, неопределенность, сложность и неоднозначность — ключевые характеристики современного мира. Производственные циклы становятся все короче, а сложность задач постоянно возрастает.

В условиях постоянных изменений компании сталкиваются с задачами, для решения которых у среднего бизнеса нет ни управленцев, ни опытных специалистов. Растет спрос на менеджеров, способных повысить эффективность производства на 30% при сохранении текущей деятельности, провести реорганизацию структурного подразделения, создать новый бизнес, а также на руководителей и специалистов в области цифровизации. В ряде случаев требуются менеджеры на совмещенные вакансии.

Компании среднего бизнеса все чаще прибегают к услугам интерим-менеджеров, поскольку они представляют собой управленческий ресурс, доступный в кратчайшие сроки и обладающий необходимыми компетенциями.
Кто такой интерим-менеджер?

Интерим-менеджмент — это выполнение управленческих функций, срок которых изначально ограничен рамками четко поставленных задач.

Интерим-менеджер назначается на руководящую должность. Он анализирует ситуацию, сложившуюся в компании, и затем без промедления приступает к реализации плана мероприятий, который он составляет на основе своей компетенции. Аналитическая работа занимает меньшую часть рабочего времени интерим-менеджера — основное внимание он уделяет практической реализации поставленных задач. Большинство проектов интерим-менеджмента — это задачи по управлению изменениями.
Как выглядит рынок интерим-менеджеров в Европе, где данная практика давно распространена?
Рассмотрим рынок интерим-менеджеров на примере Германии.

По данным ассоциации немецких интерим-менеджеров (DDIM), объем рынка интерим-менеджмента в Германии в 2022 году составит более чем 2,5 млрд евро. По состоянию на 2022 год в стране насчитывается около 12 000 интерим-менеджеров. Коэффициент занятости интерим-менеджеров составляет около 150 рабочих дней в год.

Услуги интерим-менеджеров пользуются значительным спросом на предприятиях автомобильной промышленности и в машиностроительной отрасли. В 2022 году увеличится спрос в секторе потребительских товаров, а также в транспортно-логистической отрасли.

Весьма востребованы интерим-менеджеры, способные возглавить финансовый и кадровый блоки. Ожидается рост спроса на таких специалистов в критически важных областях управления цепочками поставок, производством и операциями.

Если говорить о должностных обязанностях интерим-менеджеров, то здесь наиболее востребованы специалисты в области управления проектами, контроля изменений и оптимизации процессов. В 2022 году ожидается повышение спроса на экспертов по реструктуризации и реформированию внутрикорпоративной структуры.
Как осуществляется интерим-менеджмент?
1) У квалифицированных агентств, предлагающих услуги в области интерим-менеджмента, сформирован собственный пул интерим-менеджеров.

Агентства знакомы напрямую с теми интерим-менеджерами, которые числятся в их пуле. Например, в Германии первопроходцем в сфере предоставления таких услуг является компания AC Alpha Management, основавшая в 1979 году Alpha Management Pool®, крупнейшую сеть интерим-менеджеров в Германии. Каждый самозанятый интерим-менеджер, зачисленный в этот резерв, проходит тщательный отбор и собеседование. В России практику интерим-менеджмента активно поддерживает компания Kontakt IntertSearch Russia, которая обладает широкой эксклюзивной базой проверенных топ-менеджеров, с которыми можно связаться в кратчайшие сроки.

Интерим-менеджмент возник на волне глобализации. Сегодня интерим-менеджеры работают по всему миру, решая задачи своих клиентов. В 2004 году управляющий директор и акционер AC Alpha Management Бодо Бланке стал соучредителем компании Senior Management Worldwide (SMW), которая сотрудничает с 25 партнерами по всему миру и готова предложить услуги около 50 000 проверенных интерим-менеджеров.

2) Задача агентства


В момент первого обращения клиента по электронной почте или телефону, агентство сразу же может назвать лучших интерим-менеджеров для решения задачи такого клиента. Агентство поддерживает постоянный контакт с менеджерами-резервистами через мероприятия или форумы по интерим-менеджменту и постоянно ищет новых управленцев. Агентство знает основную специализацию каждого интерим-менеджера из пула кандидатов, а также организует профессиональные встречи для обмена идеями с такими специалистами. Агентство помогает своим клиентам понять, какой интерим-менеджер, представленный в данный момент на рынке, наилучшим образом решит их проблемы.

3) Профиль требований


Агентство консультирует клиента по вопросам разработки профиля требований к интерим-менеджеру. Часто для формирования нового профиля агентство перерабатывает уже имеющийся список условий по постоянной позиции. Требования к интерим-менеджеру выше, чем к руководителю на той же должности, нанимаемому на долгий срок. Интерим-менеджеру приходится вникать в суть дела с первого дня работы, так как длительный период адаптации для него не предусмотрен. В силу исключительно высокой квалификации в конкретной сфере, интерим-менеджер способен решать поставленные задачи, не упуская из внимания повседневную организационную и операционную деятельность. Профиль требований подразумевает знание отрасли, не менее 10 лет управленческой практики на целевой позиции, методологические и культурные компетенции и, желательно, несколько проектов, в которых он успешно решал аналогичные задачи.

4) Представление кандидатур в течение 72 часов


Агентство связывается с интерим-менеджерами, отвечающими профилю требований, и выбирает двух кандидатов, которые, по его мнению, наиболее подходят для успешной реализации проекта. Агентство представляет резюме кандидата, в котором описывает, почему данный интерим-менеджер эффективно справится с поставленной задачей. Кроме того, в предложении указываются суточная ставка за услуги менеджера и вспомогательные расходы. Затем в течение 72 часов агентство знакомит менеджеров со своим клиентом, сначала по электронной почте, а затем в режиме видеоконференции или личной встречи.

5) Заключение договора и разработка плана мероприятий

После заключения договора и краткого анализа интерим-менеджер разрабатывает план реализации с этапами проекта и согласовывает его с клиентом. Он ежедневно взаимодействует с клиентом и еженедельно отчитывается о проделанной работе.

6) Реализация плана мероприятий


Эффективная коммуникация между всеми заинтересованными сторонами во время реализации задачи — оптимальный путь к успешному проекту. Штатные руководители, стремясь сохранить контроль над своими подчиненными, неохотно делятся знаниями и навыками, однако интерим-менеджеры поступают с точностью до наоборот. Он общается со всеми сотрудниками, и любое мнение представляет для него ценность. Каждый сотрудник должен быть мотивирован на решение поставленной задачи и достижение высоких результатов. Кроме того, команда должна усвоить новые знания в объеме, позволяющем продолжить работу после ухода интерим-менеджера. Интерим-менеджер высокого уровня обеспечивает передачу ноу-хау. В течение всего проекта за его работой следит агентство. Агентство также находится в постоянном контакте с клиентом.

ТРИ ПРАКТИЧЕСКИХ ПРИМЕРА
Ниже приведены три конкретных примера, которые наглядно показывают, какие задачи решают интерим-менеджеры.

1
Интерим-менеджер по снабжению и производству (4 месяца)
Ситуация
В период с августа по декабрь 2020 года интерим-менеджеру было поручено инициировать преобразование цепочки поставок и производственного процесса в целях повышения операционной эффективности главного немецкого завода клиента. Перед ним были поставлены задачи по оптимизации складских запасов, повышению эффективности производства и своевременной доставке продукции. Кроме того, в его «дорожной карте» особое внимание уделялось «мягким» навыкам, инициированию культурных изменений и повышению уровня подотчетности.
Ключевые задачи
Среда, в которой работал интерим-менеджер, представляла собой производство с высокой степенью ручного управления, в основном ориентированное на отдельные проекты, сотрудники отличались сильными техническими навыками и знанием товарной номенклатуры, однако их слабыми сторонами были отсутствие целостного представления бизнес-процессов, межфункционального сотрудничества, плана непрерывного совершенствования, а также структуры индивидуальной и коллективной подотчетности.
Программа действий
В последний месяц работы интерим-менеджера попросили дополнительно поработать над анализом процессов в связи с внедрением системы управления ресурсами предприятия
(ERP) и оптимизации производственного процесса в части изменения подхода с «производства на склад» (MTS) на «производство под заказ» (MTO). Благодаря анализу фактов, глубокому погружению в суть сложившейся практики реагирования на нештатные ситуации и сплочению межфункциональных команд вокруг общей операционной цели в короткие сроки ему удалось добиться успеха по следующим направлениям:

  • Координация действий коллектива в отношении задач и общего подхода к решению проблем;
  • Внедрение ежедневных обзоров эффективности на основе KPI для своевременного выявления возникающих нештатных ситуаций и их быстрого устранения;
  • Внедрение системы визуального управления ключевыми процессами и KPI;
  • Повышение индивидуальной подотчетности;
  • Отработка специальных процессов для управления нештатными ситуациями, выходящими за рамки нормального производственного технологического цикла.

В ходе фундаментального анализа процессов были выявлены основные недостатки, определены перспективные высокоэффективные процедуры, разработан план мероприятий и начат переход на новые процессы.
Результаты
За время его работы объем производства увеличился на 40% при сохранении прежней численности персонала за счет сокращения отходов, более тесного сотрудничества и целенаправленной работы. Реализованы новые операционные процессы в области движения материально-технических ресурсов. Определен и внедрен ряд значимых KPI, позволяющих оптимизировать технологические и операционные показатели.

Результаты работы интерим-менеджера позволили достичь поставленных целей по продажам в 2020 году и заложили основу для будущих технологических и операционных улучшений. Его практический подход и эффективное взаимодействие с коллективом позволили инициировать необходимые изменения в сознании и повысить индивидуальную подотчетность.

За период его работы достигнуты значительные улучшения ключевых показателей в области управления материально-техническими ресурсами, цепочкой поставок и производством. По окончании контракта интерим-менеджер передал результаты своей работы новому операционному директору, обеспечив при этом непрерывность работы по внедрению улучшений на будущий период.

Благодаря структурированному анализу, быстрому пониманию различных ключевых процессов, ежедневной работе, ориентированной на результат, а также сильным навыкам межличностного общения, интерим-менеджер успешно справился с поставленной задачей.

2
Интерим-менеджер для частной инвестиционной компании (10 месяцев)
Ситуация
Частная инвестиционная компания, расположенная в Нидерландах, приобрела 15-летнее производственное предприятие в Германии. Стремясь внедрить на новом заводе структуру управления, уже действующую на 4-х других производственных предприятиях в Европе, компания наняла интерим-менеджера из ФРГ.
Ключевые задачи
  • Сформировать и возглавить производственную команду для оптимизации сроков выполнения заказов с текущего уровня около 60% до минимум 90%;
  • Внедрить процесс планирования производства в сотрудничестве с отделом продаж;
  • Снизить уровень неявки «синих воротничков» совместно с отделом кадров;
  • Внедрить KPI для основных процессов и установить ежемесячную отчетность для акционеров в Нидерландах;
  • Приступить к реализации проекта по оптимизации потока материально-технических ресурсов от сырья до готовой продукции;
  • Повысить общую эффективность оборудования (OEE) с помощью внедрения методов OPEX KAIZEN, 5S, TPM;
  • Организовать семинары по системному управлению переналадкой оборудования с помощью инструмента бережливого производства SMED, с ориентацией на краткосрочную перспективу;
  • Осуществлять руководство всеми функциями операционного департамента до начала работы нового операционного директора и передачи ему соответствующих обязанностей.
Программа действий
В первую очередь, интерим-менеджеру удалось вселить в акционеров уверенность в том, что все под контролем. Быстрая диагностика, четкое понимание всех аспектов бизнеса, ясный и точный план проекта с оценкой бюджета позволили завоевать доверие и создать атмосферу стабильности. Благодаря совместному пониманию проблем и целей стороны договорились о краткосрочном бизнес-проекте до назначения постоянного директора.

Благодаря оперативному взаимодействию с сотрудниками предприятия и внешними партнерами проект продвигался быстрыми темпами. За исключением некоторых небольших технических проблем, проект выполнялся строго по графику. При этом, благодаря оптимизации сроков изготовления, объем заказов со стороны основных клиентов вырос через 3 месяца после начала проекта.
Результаты
Проработав 7 месяцев в режиме полного рабочего дня и 3 месяца на условиях частичной занятости, наш интерим-менеджер окончил проект, заручившись восторженными отзывами операционной команды и акционеров. Компания организовала гриль-вечеринку для всех сотрудников.

3
Директор по развитию бизнеса (14 месяцев)
Ситуация
Успешная шведская компания с более чем 200-летней историей, принадлежащая частным владельцами, приступила к реализации 10-летней стратегии. Компания широко представлена по всему миру и имеет заводы в Европе, США и Китае. Перебои в процессе электрификации автомобильной промышленности стали основной причиной существенного роста бизнеса по производству инновационного материала, который мог бы позволить автопрому создавать электрические системы будущего.

Несмотря на то, что они разрабатывали и продавали этот материал более 30 лет, бизнес все еще оставался нишевым. По мнению руководства компании, для успешного выполнения необходимых преобразований, связанных с выходом из ниши на массовый рынок, у них отсутствовали соответствующие ресурсы, сеть и опыт в области автомобилестроения.
Программа действий
С учетом важности этого бизнеса в рамках 10-летней стратегии, компания занялась поиском опытного интерим-менеджера, способного воспользоваться «распахнутым окном новых возможностей».

Интерим-менеджер немедленно обновил свои контакты и организовал переговоры с представителями автопроизводителей и поставщиков, предложив им возможность совместного проекта, позволяющего оценить весь потенциал этого нового материала для их систем. Он быстро понял, что сложность требуемого оборудования является слишком серьезным препятствием для автопроизводителей и влечет за собой риски, которые не позволят внедрить систему в ближайшем будущем.

Более того, на рынке отсутствовали инженерные разработки по ряду параметров, которые требовалось учесть, а заказчики были загружены работой над текущими проектами.
Программа действий на краткосрочную перспективу
  • Установление широкого круга контактов с новыми клиентами с целью получения актуальной обратной связи от всех участников рынка;
  • Проведение независимого анализа рынка с целью выявления и количественной оценки потребностей клиентов, а также определения профильных и перспективных рынков;
  • Определение приоритетности дальнейшей деятельности по развитию бизнеса в соответствии с размером рынка и снижением барьеров внедрения;
  • Разработка и представление плана реализации проекта по проектированию и изготовлению демонстрационного образца в качестве наглядного технологического решения;
  • Разработка дополнительной стратегии стимулирования сбыта с последующим созданием бизнеса инженерных услуг, позволяющих уменьшить входные барьеры для клиентов.
Результаты
Руководство компании пришло к выводу, что поставленных целей невозможно достичь только за счет плановых проактивных мероприятий по развитию бизнеса. В данном случае им пришлось добавить совершенно новый подход, заключавшийся в привлечении потребителей посредством формирования спроса на материал на более высоких уровнях цепочки поставок.

Генеральный директор группы и интерим-менеджер совместно разработали концепцию новой инжиниринговой компании. Интерим-менеджер составил полноценный бизнес-план. Спустя 9 месяцев после начала проекта бизнес-план был представлен Правлению и принят с крайне положительными отзывами и некоторыми дополнениями.

Генеральный директор группы поручил исполнительному руководству и интерим-менеджеру создать новую компанию, которая воплотит этот бизнес-план в жизнь. Через три месяца новая компания была успешно зарегистрирована и агентству сообщили, что руководство Группы хотело бы принять интерим-менеджера в штат. Интерим-менеджер заключил контракт с генеральным директором на руководство этапом создания и вывода на рынок новой инжиниринговой компании.
Клиент дал положительную обратную связь и возлагает большие надежды на дальнейшую работу в рамках проекта, возглавляемого интерим-менеджером.

Долгосрочные результаты также оказались положительными. Примерно через 5 месяцев после успешного завершения проекта по развитию бизнеса новая компания была укомплектована опытной командой ключевого персонала и успешно вышла на рынок. Спустя еще полгода после официального запуска компания представила инновационный технологический образец на одной из ведущих мировых выставок. Кроме того, компания запустила новую бизнес-модель платформы, которая, как ожидается, станет основой масштабирования и глобальной экспансии.
Затраты на интерим-менеджера
Стоимость интерим-менеджера сильно зависит от страны и опыта руководителя. К примеру, в Германии один рабочий день интерим-менеджера, нанятого через агентство, стоит около 1 300 евро плюс дополнительные траты (проезд, проживание и представительские расходы). Интерим-менеджер не только консультирует, но и отвечает за реализацию проектов, а стоимость его услуг в расчете на каждый день работы зачастую ниже, чем у консультанта. В 80% случаев гонорар интерим-менеджера окупается менее чем за 12 месяцев.
Обоснование применимости услуг интерим-менеджеров для компаний среднего бизнеса
В настоящее время зарубежный средний бизнес все чаще прибегает к услугам интерим-менеджеров. Если 10 лет назад многие руководители спрашивали, чем занимается интерим-менеджер, то сейчас большинство из них знают, какие задачи он способен решать. Принимая во внимание, что по статистике 12 000 интерим-менеджеров работают 150 рабочих дней в году, существует как минимум 12 000 проектов, которые длятся в среднем 150 рабочих дней. В наше кризисное время, в условиях постоянного усложнения задач и череды новых испытаний, услуги интерим-менеджеров становятся насущной необходимостью.

53% интерим-менеджеров выполняют работу в компаниях с численностью сотрудников до 1 000 человек и еще 34% — в компаниях с численностью сотрудников от 1 000 до 10 000 человек (Источник: Опрос агентств 2022 г., AIMP, www.aimp.de).
Все об интерим-менеджменте
Реальные кейсы привлечения интерим-директоров, лучшие мировые и российские практики, а также все подробности услуги на нашем сайте об интерим-менеджменте.
поделиться
читайте также