Меню

72% компаний стали чаще привлекать сотрудников 45+, женщин и студентов после объявления частичной мобилизации

Согласно исследованию Kontakt InterSearch Russia, частичная мобилизация уже успела повлиять на подбор персонала в компаниях, 72% респондентов отметили, что стали более активно привлекать определенные категории сотрудников: старше 45 лет, студентов и женщин. Но большого всплеска запросов от этих категорий не наблюдается – только 30% стали активнее искать работу.

КАКИЕ КАТЕГОРИИ СОТРУДНИКОВ ВЫ СТАЛИ ПРИВЛЕКАТЬ ЧАЩЕ В ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ?

19%
Женщины
19%
Категория 45+
15%
Студенты
37%
Никого из вышеперечисленных
19%
Всех вышеперечисленных
Женщинам на топ-позиции стали делать офферы на 11% чаще. Принимая решение по кандидату на руководящую должность при прочих равных, 26% предпочтут кандидата до 45 лет и только 22% выберут кандидата старше 45 лет. А представители самой категории 45+ стали активнее в поисках работы только на 15%.

В текущей политической и экономической ситуации в России, важно уметь адаптироваться к постоянным изменениям, и лучше всех, на основе данных опроса, это получается у женщин как до 45 лет (55%), так и старше 45 лет (43%). Хуже всех адаптируются студенты и мужчины до 45 лет – 37%.

Если делать выбор между кандидатами на топ-позицию, 26% респондентов предпочтут сотрудника моложе 45 лет, 22% – старше. За последний месяц 30% компаний взяли на руководящие должности людей старше 45 лет. Выбирая между мужчиной и женщиной на руководящую должность, 26% пригласят женщину, 11% – мужчину, в 48% случаев гендер не играет роли при принятии решения. Женщин на топ-позиции за последний месяц стали активнее приглашать только 11% респондентов.

На открытые вопросы респонденты говорят об уже подготовленном кадровом резерве на ведущие позиции и о существующем тренде на найм женщин и сотрудников 45+. Некоторые из респондентов поделились, что уже испытывают дефицит кандидатов, и на этом фоне резко вырос спрос на профессионалов, умеющих работать в условиях стресса и неопределенности.

В текущих реалиях значимую роль приобретает обеспечение процесса преемственности, особенно важно развивать программы обучения и лидерства. В 93% компаний в той или иной степени работают над преемственностью и внутренней заменой сотрудников. Студентов стали привлекать за последний месяц на 10% чаще, чем в период с февраля 2022 года.

ПРИНИМАЯ РЕШЕНИЕ ПО КАНДИДАТУ НА ТОП-ПОЗИЦИЮ, КОМУ ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ ВЫ СДЕЛАЕТЕ ОФФЕР?

26%
Кандидату моложе 45 лет
22%
Кандидату старше 45 лет
33%
Затрудняюсь ответить
Галина Спасенова,
партнер Kontakt InterSearch Russia
«Если ситуация и дальше будет меняться в сторону расширения возрастной категории, а именно – более активному привлечению молодых специалистов и людей старшего поколения, то наставничество станет отличной возможностью обеспечить адекватную и эффективную замену. Понимание того, что сотрудник может неожиданно уехать или быть мобилизован, усиливает потребность компаний в кадровом резерве и в необходимости развивать преемственность.

В ситуации паники и страха быть мобилизованным, говорить про удержание сотрудников достаточно сложно. Мы не должны забывать, что не только мужчины сейчас нестабильны, но и женщины, которые уезжают за мужчинами. Я рекомендую провести открытый диалог с сотрудниками на предмет планируемого отъезда и сформировать «тревожный лист», в который можно добавить всех тех, кто рассматривает для себя вариант отъезда. Такая коммуникация, основанная на доверии, поможет подготовиться на случай, если сотрудник все-таки примет решение об отъезде. Очевидно, меняется отношение работодателей и к удалённой работе, и к потенциальным декретам сотрудниц. Для категории сотрудников 45-55+ возможно развитие сценария к снижению эйджизма в нашей стране. К сожалению, последнее время мы наблюдали усиление тенденции дискриминации специалистов по возрастному признаку».
Опрос проводился в октябре-ноябре 2022 года. В нем приняли участие 270 компаний.
получить полную версию исследования
поделиться
читайте также