Мария Шевченко: «Сначала надень маску себе, потом ребенку — так же и с командой»

Исполнительный директор Qiwi в России — о непрерывном развитии, лидерстве в кризисный период и эмоциональном интеллекте



Самое главное, что помогало мне в карьере, – мое желание постоянно развиваться. Как только я понимала, что все уже знаю на своем участке, я шла учиться дальше: MBA русское и зарубежное, курсы по стратегии, второе высшее. Старалась применить на практике все полезное, чему научилась.

Став руководителем, я поняла, что мне не хватает знаний о том, как управлять сотрудниками — в этом плане мне повезло, Альфа-банк предоставлял возможность лидерского развития на разных курсах. Поэтому результаты, которых получалось достигать вместе с командой, двигали меня вперед. Сильно помогала моя способность рискнуть и пойти туда, где я пока не эксперт, начать почти с нуля. Так я периодически меняла сферы деятельности, что привело к расширению моего кругозора и приобретению очень хорошего опыта ведения кроссфункциональных проектов. Такую стратегию используют в Alibaba: там проводят программу ротации руководителей высшего звена. Перестановки дают хороший результат: руководители бизнес-функций повышают квалификацию и расширяют мышление, попав в новые для себя сферы, а также подпитывают организационную гибкость. Думаю, мне в целом сильно везло с компаниями, в которых я работала (Альфа, QIWI). Мне всегда давали шанс развиваться, кредит доверия, амбициозные задачи — это очень сильно меня мотивировало делать невозможное возможным.
О лидерстве в кризисный период
Во время коронакризиса на первый план вышли вопросы о здоровье и безопасности сотрудников. Речь не только о том, что нужно было отправить всех на удаленку и организовать тестирование для тех, кто остался в офисе. В первую очередь мне важно было сохранить ясное сознание и позитивный настрой команды, ведь шел огромный поток негативной информации: сколько заболело, сколько осталось без работы. И важно было сначала справиться самой, а потом транслировать спокойное настроение вовне. Как в самолете: сначала надень маску себе, потом ребенку. Я верю, что один негативно настроенный человек может «заразить» других, а это влияет на эффективность в работе, да и на качество жизни в целом. Поэтому я думала не только о том, как делать текущие проекты в новых условиях, но и как поднять настроение сотрудникам: флешмобы, медитации, занятия в Zoom, антистресс-методики, полезные завтраки.

Мне кажется, наши сотрудники сохранили драйвовый настрой несмотря ни на что. Для отслеживания уровня энергии в компании мы ежегодно измеряем «пульс» работников. Так мы узнаем, насколько работа драйвит людей, есть ли напряжение и выгорание в командах, и можем оперативно улучшать психологический климат. Наша задача – дать людям разные возможности бороться со стрессом.
СОВЕТЫ ЖЕНЩИНАМ ПО ПОСТРОЕНИЮ КАРЬЕРЫ В ТОП-МЕНЕДЖМЕНТЕ
1. Быть самой собой. Не пытаться стать мужчиной в юбке.

2. Не останавливаться в развитии. То, что ты знала вчера, сегодня уже может устареть. Нужен постоянный апгрейд самой себя. Помогать мужчинам увидеть какие-то аспекты бизнеса с другой стороны, предлагать новое или находить лучшие практики других компаний.

3. Учиться понимать себя, свои мысли и чувства. Прислушиваться к своей интуиции: она действительно очень помогает. Уметь управлять своими эмоциями, но оставаться живой и эмоциональной.

4. Понимать, что карьера не является самоцелью. Главное – видеть смысл и радость в том, что вы делаете и как вы делаете, а еще не забывать о себе.
О гендерном равенстве
Во многих странах путь к равенству идет через регулирование, создание равных экономических условий (одинаковые зарплаты с мужчинами, компенсационные пакеты), внедрение квот для женщин (Норвегия, Германия и другие страны ЕС). Есть и другой пример – Швеция, где квотной системы нет. Но там нет и деления на «мужские» и «женские» профессии, государство входит в топ-5 стран с высокими показателями равенства. Квотирование может помочь странам с низкой долей женщин на руководящих постах или в определенных сферах, но нужно также работать с общественным сознанием.

В банковской отрасли в России традиционно работает больше женщин, чем мужчин — вопрос о гендерном неравенстве здесь, мне кажется, не стоит. Но вот если посмотреть на топ-менеджмент и советы директоров банков, то там уже виден сильный перекос. Он в какой-то мере объясним: сейчас успех банков зависит уже не от бизнес-модели, а от технологий, а ИТ считается мужской сферой – это подтвердило наше исследование гендерных стереотипов. 45% родителей детей 10-17 лет сказали, что считают финтех мужской сферой. Для сыновей интернет и телеком видел перспективными 41% родителей, а для дочерей ту же сферу — только 23%.
45%
родителей детей 10-17 лет сказали, что считают финтех мужской сферой
41%
родителей видят сферы «интернет и телеком» перспективными для сыновей
23%
родителей видят сферы «интернет и телеком» перспективными для дочерей
Что касается изменений, то в первую очередь речь идет о корпоративной культуре. Но не просто о написанном кодексе, а о живой культуре. Топ-менеджмент должен демонстрировать равный подход к женщинам и мужчинам. Необходимо создавать открытую внутреннюю культуру с равными возможностями к профессиональному и личностному развитию, ведь сотрудники – амбассадоры бренда. Они транслируют семье, друзьям и знакомым, какие у них в компании условия и карьерные перспективы. Крупные известные бренды (Visa, Abbott, Facebook) следуют этому принципу и проводят тематические форумы и дискуссии Women in tech, запускают менторские программы и тренинги для женщин. Для нас в QIWI равно важны возможности вертикального и горизонтального развития и мужчин, и женщин. Доля женщин в технических бизнес-функциях – разработке, продукте, на руководящих позициях — у нас велика.
Дополнительные материалы
Я люблю фильм «Шоколад». «Маленький французский городок живет спокойной, размеренной жизнью. Большой властью и моральным авторитетом обладает мэр города. Однажды в городе появляется молодая женщина Виенн Роше. Виенн арендует бывшую закусочную и открывает там маленькую кондитерскую (chocolaterie). Граф с презрением относится к Виенн: она не посещает церковь, дочь ее рождена вне брака. Граф настраивает горожан против нее». Вот такая завязка. Мне кажется, что женщины – новые руководители очень часто сталкиваются с чем-то подобным.

По поводу курсов – я бы не сказала, что это специальный курс про женское лидерство. Но «Практика внимательности» Насти Гостевой помогает лучше понять себя и как женщину, и как лидера. Также рекомендую программу «Вертикальное развитие лидерства». Это, можно сказать, самый передовой подход в развитии личного лидерства, формирования мировоззрения, понимания способов поведения руководителей.

ПАРТНЕР
Школа электронной коммерции iWENGO дарит скидку 30% на любой курс всем клиентам и друзьям Kontakt InterSearch Russia. Акция действует с 5 по 31 марта 2021 года. Чтобы получить подарок, сообщите кодовое слово KONTAKT любым удобным для вас способом: