Главные HR-вызовы 2022. Часть первая

Татьяна Ефремова, АО «Судоходная компания "Волжское пароходство"»

Директор по управлению персоналом АО «Судоходная компания “Волжское пароходство”»



Любые глобальные изменения требуют переосмысления подходов, ставят перед решением новых задач и дарят возможности, которыми пользуются самые предприимчивые. В условиях «нового мира» мы говорим в первую очередь о дистанционном режиме работы. Он помогает компании повышать прозрачность и понятность процессов, чтобы сотрудник быстро адаптировался и с первых месяцев начинал работать результативно. Дистанционный режим позволяет работодателю быть более конкурентоспособным на рынке, привлекать к себе в команду сильнейших, оптимизировать и совершенствовать процессы. То, что в начале пандемии казалось сложностью, оказалось на самом деле одним из драйверов повышения эффективности ведения бизнеса. 

Возможность нового времени для  «Волжского пароходства»– это, например, онлайн-общение, упростившее коммуникацию наших экипажей с берегом. Оно позволило выстроить сильную и профессиональную рабочую связь, значительно сократило число необходимых операций для связи и ведения переговоров. Цифровая трансформация затронула существенный объем задач – начиная от операционных вопросов и заканчивая глобальными, принципиально новыми: к примеру, освоением абсолютно новых знаний и навыков. Так, мы учим людей быть более ИТ-грамотными. Также мы получили возможность оцифровывать деятельность сотрудника, чтобы понимать его профессиональная нагрузку и видеть зоны роста, развития. В скором времени мы готовимся перейти к реализации другого важного проекта – 100%-ому электронному документообороту (опять же – для повышения эффективности процессов).

Цифровизация дала толчок к развитию новых направлений, которые позволяют бизнесу улучшаться. В 2022 году крайне важно грамотно использовать этот импульс и быть «на волне» мировых тенденций.