Неженская профессия?
5 героинь – 5 вдохновляющих историй

Екатерина Алехина

«Я за конструктивную критику, потому что она помогает становиться лучше»


Первая в России женщина шеф-повар со звездой Michelin, владелец ресторана Biologie Екатерина Алехина о диагнозе, перевернувшем жизнь, ресторанном бизнесе и пути к мишленовским звездам.


В 26 лет я запустила свой первый ресторан «Линдерхоф» на Ломоносовском. Идея родилась у нас с мужем. Потом ресторан превратился в целую сеть. В 30 лет у меня обнаружили онкологию. Тогда я решила продать бизнес. Болезнь полностью изменила мою жизнь, это был поворот на 180 градусов! Но, как и всегда, главное для меня – это моя семья и любимые близкие мне люди.

Я не оставила ресторанный бизнес. За все время я успела открыть порядка десяти заведений, плюс в семи я выступала как партнер и кризис-менеджер. Конечно, у каждого руководителя свой подход, но я бы посоветовала учиться делегировать, ставить четкие задачи и держать исполнение под контролем.

Важно еще быть примером для своих подчиненных, выполнять все свои обещания и не давать невыполнимых. Авторитет руководителя выстраивается со временем, поступками и делами.

Я творческий человек, в какой-то момент я устала от работы управленца и решила реализовать свою мечту и стать поваром. Я окончила школу «Рагу» в Москве, потом уехала на стажировку в ресторан Arzak 3* Michelin. Уверена, что прежде, чем открывать свой ресторан, стоит поработать по найму, пройти стажировки.

Как появилась идея Biologie? Мне хотелось создать проект, в котором процессы построены рационально и экологично по отношению к гостю и к окружающей среде. Такая концепция гастрономии полного цикла. У меня есть старшая дочь Варвара, такой подход — это ее влияние на меня. Она очень осознанная, человек будущего с широкими взглядами, такие люди могут вдохновить и убедить, сейчас я даже не представляю, как можно жить по-другому.

Я за конструктивную критику, потому что она помогает становиться лучше.

Слава, внимание к моей персоне, шквал комментариев, как положительных, так и не лестных, а иногда и совершенно беспочвенно уничижительных после получения звезд Michelin – я не была к этому готова.

Это был сложный опыт, но я благодарна всем, кто писал про меня, пусть даже и в критическом ключе. Это помогло мне стать сильнее и убедиться в том, что я на верном пути. Надо не сдаваться, учиться на своих ошибках и идти вперед. Дорогу осилит идущий.