Российская нефтегазохимия столкнулась с HR проблемами

Согласно исследованию Kontakt InterSearch Russia, с конца февраля у 61% компаний нефтегазохимической отрасли произошли изменения в команде. В 42% случаев компанию покинул ряд экспатов, в 31% – часть управленческого состава из-за санкций. 8% столкнулись с релокацией топ-менеджмента в другие регионы.
У российской нефтегазохимии возникли сложностями, связанными с заменой покинувших компанию сотрудников (с февраля). 62% отметили сложность привлечения управленцев из-за экономических проблем, 44% заметили дефицит компетентных управленцев на рынке. 23% компаний заявили о сложности привлечения экспатов. У трети игроков рынка проблем не возникло.

Наем топ-менеджеров стабилен в 59% нефтегазохимического сектора. Полностью наем остановили лишь 10% респондентов, 13% провели некоторые сокращения в команде, а 18%, наоборот, активировали наем, в том числе из-за ухода международных вендоров и подрядчиков с рынка.

Лидерами среди сокращений и приостановки найма являются направления: поддерживающие функции (15%), продажи и маркетинг (10%), капитальное строительство и инвестиционные проекты (12%). Больше всего активизировался наем в производстве (17%), R&D и инновациях (16%), закупках и логистике (14%). При этом 13% компаний заявили об активном поиске управленцев в блок капитального строительства и инвестиционных проектов (13%).

Кризис повлиял и на финансовую мотивацию топ-менеджеров. В 28% компаний в 2022 году не произошла индексация заработной платы. У 11% игроков рынка, участвовавших в исследовании, индексация была точечной.

Что касается годовых бонусов за 2021 год, у 80% компаний они были выплачены в полном объеме, у 5% выплачены частично. 15% рассказали, что бонусы не были получены. LTI выплачены в полном объеме у 70% игроков рынка, частично – у 20%, не выплачены – у 10%.

С конца февраля 35% компаний отрасли увечили социальные пакеты управленцев, 5%, напротив, сократили. Сокращены и годовые бонусы за 2022 год, а также LTI – у 40%. Увеличены – у 5%. В 55% компаний изменений нет.

23% респондентов отметили, что с конца февраля стали искать топ менеджеров на новых рынках: 23% – на Ближнем Востоке, 11% – в Юго-Восточной Азии и 2% в странах Латинской Америки.

Ольга Сабинина,
партнер Kontakt InterSearch Russia
«Большинство наших клиентов за последние несколько месяцев прошло путь от растерянности до принятия новой реальности и выработки новых стратегий. Эти стратегии уже получили свое воплощение в конкретных действиях по реорганизации бизнеса. Среди них: изменение структуры управления компанией, фокус на новых рынках сбыта или разработке новых продуктов, остановка ряда перспективных инвестпроектов и др.

Наше исследование показало, что в настоящее время в российской нефтегазохимии нет единых подходов к преодолению кризиса – компании приспосабливаются к реальности по-разному. Работает классическая схема «бей, беги, притворись мертвым». Чуть меньше 20% компаний пользуются новыми возможностями и активно нанимают новых руководителей, в том числе из международных компаний, покинувших российский рынок, чуть больше 20% сокращают команду и останавливают наем. Остальные же притворились «мертвыми» и действуют по-прежнему, не меняя стратегии.

Не удивительно, что сокращения и приостановка найма касаются вспомогательных функций – это стандартная практика в кризисное время. Объяснимо, что активный наем компании ведут в производственные подразделения и в блок логистики и закупок. Самый большой оптимизм мне внушает тот факт, что компании активно ищут управленцев в R&D подразделения. Это значит, что крупный бизнес активно реализует стратегию импортозамещения, работает над созданием новых продуктов и проработкой проектов.

Ожидаемо, что часть руководителей, в первую очередь экспатов, покинула российские компании. Сегодня игроки рынка испытывают существенные сложности с привлечением новых управленцев, даже несмотря на уход с рынка целого ряда международных вендоров. Наш опыт показывает, что сейчас компании как никогда держатся за своих лидеров и всеми силами удерживают топ-менеджеров, когда те собираются уходить. 2/3 наших финальных кандидатов сегодня получают контроффер от своего работодателя, тогда как в прошлом году контрофферы делали только 1/3 кандидатов. Нам пришлось скорректировать стандарты нашей работы и готовить для заказчика 3 финалистов вместо 2, чтобы гарантировать наем руководителя нужной квалификации в заданные сроки.

Что касается финансовой мотивации, в большинстве компаний уже провели индексацию заработных плат – более 60% смогли сделать это максимально оперативно. Главный вопрос сейчас – сохранение привлекательных условий для топ-менеджеров. Компании ищут способы удержания управленцев, предлагая, например, улучшенные социальные пакеты. Более трети игроков рынка отметили, что добавили опции в пакеты управленцев и линейных сотрудников. Компании активно внедряют well-being инструменты (посещение психолога, компенсация спорта, культурные мероприятия и др.). Существенные изменения коснулись бонусной схемы для топ-менеджеров, особенно долгосрочной системы мотивации. 40% компаний снизили размер бонусов и LTI на 2022 год и, соответственно, ищут альтернативы для компенсации выплат. При этом в подавляющем большинстве компании все же смогли выплатить бонусы и LTI по результатам 2021 года в полном объеме (80 и 70%, соответственно).

По результатам исследования могу сказать, что российская нефтегазохимия приспосабливается к кризисной ситуации. Как и другие бизнесы, нефтегазохимические компании столкнулись с задачами удержания ключевых сотрудников, компенсации сниженных бонусных выплат. При этом перед отраслью стоят и собственные вызовы, в первую очередь связанные с оттоком многочисленных экспатов и приостановкой ряда крупных инвестиционных проектов. Сегодня HR повестка как никогда требует внимания ключевых руководителей».
Опрос проводился в августе – ноябре 2022 года. В нем приняли участие 140 респондентов: директора по персоналу, руководители различных бизнес-подразделений российских компаний нефтегазохимической отрасли.
получить полную версию исследования
поделиться
читайте также