Меню

Как контролировать пять моделей поведения, которые могут навредить в трудные для вас времена

Когда вы находитесь в состоянии чрезмерной загрузки, небольшие изменения в привычном распорядке дня помогут добиться успеха в профессиональном и личном плане. Какие – рассказывают эксперты InterSearch Chile (HK Human Capital) на основе публикаций доктора психологических наук Элис Бойес.
Состояние чрезмерной загруженности в сложные времена, такие как пандемия, может усугубиться из-за вашей реакции на привычные раздражители. По мнению Элис Бойес, доктора наук и автора статьи на эту тему в Harvard Business Review, существуют модели поведения, которые могут сыграть против вас и о которых вам следует помнить.
Ниже мы расскажем, в чем заключаются эти пять распространенных ошибок, как их можно исправить и добиться успеха как в профессиональном, так и в личном плане.
«У меня нет времени»
Когда возникают трудности, обычно ум сразу же подсказывает готовые решения, которые вы отбрасываете, потому что, например, считаете, что вы заняты или у вас нет времени на их реализацию. Проблема, стоящая за этими установками, заключается в том, что вы откладываете эти шаги «до наступления более идеального времени, чем сейчас». В качестве альтернативы Бойес рекомендует выбрать наилучший вариант, доступный на данный момент.

Цена непринятых решений, по мнению автора, — ощущение беспомощности или некомпетентности, «терзание» мыслями и отсутствие возможности реализовать идеи на практике. «Начните действовать, и вы получите практическую возможность найти приемлемые решения, почувствуете больше уверенности в себе и быстрее добьетесь положительных результатов».
Используйте преимущества своего подсознания
По мнению автора статьи, «ваш бессознательный и рассеянный разум является таким же ценным инструментом для решения проблем и креативных идей, как и сосредоточенный ум. Благодаря рассеянному вниманию вы сможете заниматься важными делами, не испытывая такого сильного напряжения от длительной фокусировки и постоянно отвлекающих факторов, которые могут не оправдать ожиданий».

Не упускайте возможность дать волю мыслям, пытаясь отвлечься от тяжелой рабочей недели. «Попробуйте найти такие занятия, во время которых ваш ум свободно дрейфует в полезном направлении и находит решение проблем». В качестве примера автор упомянула, что для нее некоторые из таких занятий — это «физические упражнения, принятие душа и отдых на солнце».
Одним из последствий состояния чрезмерной загруженности является самокритика, которая может привести к тому, что вы будете воспринимать случившееся как проявление слабости. В свою очередь, это может подтолкнуть вас к прокрастинации, беспокойству или стыду за эти переживания. Стоит заметить, что «некоторые люди реагируют на чувство стыда и тревоги другими способами. Они подходят к задаче с излишним перфекционизмом или неохотно обращаются к другим за советами и рекомендациями».

Чтобы решить эту проблему, необходимо разработать стратегии работы над своими ошибками: например, понять, какие модели самобичевания вы используете, начать планировать или попросить о помощи.
Чувство перегруженности, стресс могут лишить вас возможности посмотреть на события с других точек зрения. «Мы становимся менее гибкими в адаптации к требованиям ситуации и по умолчанию к нашим доминирующим способам решения проблем». В связи с этим, люди склонны чрезмерно переоценивать личные качества. Так, например, самоуверенность приводит к тому, что вы все делаете сами, а «стремление к высоким стандартам может привести к излишней требовательности или перфекционизму».

Вместо этого, когда вы чувствуете себя перегруженным, советуем задуматься, подходят ли эти доминирующие черты характера для решения конкретной ситуации, или в данных обстоятельствах лучше применить другой подход.
Другой эффект чувства перегруженности, объясняет Бойес, заключается в следующем: «У вас, вероятно, снижается и ослабевает эмоциональная энергия. Например: вы, наверняка, привыкли крепко обнимать своего ребенка, но наоборот, когда он чувствует себя подавленным, вы довольствуетесь поверхностными объятиями, а в это время сами думаете о других вещах». Это может выражаться в перепадах настроения, которые негативно влияют на вас и окружающих людей.

«Это самосаботаж. Вы упускаете возможность наполнить свою эмоциональную чашу, когда вам это больше всего необходимо, и рискуете тем, что ваши близкие осознают разницу и будут вести себя плохо, чтобы привлечь ваше внимание (например, ребенок рисующий на стене, или супруг, спорящий о чем-то несущественном)».

Чтобы исправить это, найдите способы поддерживать связь с близкими людьми, даже будучи перегруженным. Например, позаботьтесь о соблюдении распорядка дня, который позволяет вам общаться с семьей, и о том, чтобы у вас было место для развлечений и отдыха.

Поняв эти пять моделей поведения, вы сможете преодолеть тяжелые и напряженные времена, не будучи таковыми по отношению к себе и другим. Это совершенно естественные модели поведения, но вам не обязательно им следовать. «Изучите, какие стрессовые факторы заставляют вас прибегать к этим алгоритмам, и внесите легкие и небольшие изменения, чтобы преодолеть их», – заключает Бойес.
поделиться
читайте также