Проанализировав отчеты глобальных институций (OECD, UNESCO, UN …) и консалтинговых компаний (Deloitte, Accenture …) по тем компетенциям, которые возникают в ответ на новые вызовы, мы в очередной раз убедились, что невозможно создать универсальную модель компетенций, актуальную для всех организаций как из-за разницы в специфике их деятельности, так и в силу того, что сами потребности организаций меняются с течением времени.
Нам стало очевидно, что восполнить эти пробелы можно 2 способами.
1. Переход на другой уровень анализа — уровень метакомпетенций как надпрофессиональных навыков и умений, обобщающих более частные категории и ориентированных на подготовку к будущим вызовам. Результатом стала разработка модели «Металидерства».
2. Анализ организаций на уровне индустрий и вызовов, с которыми они сталкиваются. Так, для лидеров и СЕО технологических компаний ключевой компетенцией является обеспечение безопасности для сохранения данных и предотвращения кибератак. Минимизация опасных и рискованных ситуаций важны и для руководителей производственных предприятий. Однако в дополнение к этому их фокусом на развитие является баланс между инвестициями в благополучие сотрудников и финансовой выгодой от проведенных мероприятий.
Существует ли инструмент, который является настолько адаптивным, чтобы его можно было применять для оценки самых разнообразных компетенций? Мы считаем, что комбинация опросников Hogan и технологий ассессмент-центра позволяет объективизировать и валидизировать данные наблюдений. Например, шкалы «Традиционализм», «Альтруизм», «Увлекающийся» и «Безопасность» помогают оценить компетенции, связанные с фокусом на обеспечение стабильной и безопасной среды, и понять, каким образом можно развить эту компетенцию.
Как оценить лидерские (мета)компетенции с помощью Hogan? Для этого у нас есть 3 варианта:
1. Стандартные отчеты Hogan. С их помощью можно оценить «универсальные» лидерские компетенции, которые встречаются в подавляющем большинстве корпоративных моделей компетенций. К ним относятся «Стратегическое видение», «Ориентация на результат», «Влияние» и т. п.
2. Библиотека мэппинга шкал опросников HOGAN с лидерскими компетенциями HAS (62 лидерские компетенции) и Ломингер (68 компетенций).
3. Мэппинг корпоративных компетенций со шкалами опросников Hogan. Здесь важными этапами становятся изучение поведенческих индикаторов, стоящих за проявлением каждой компетенции, а также подбор наиболее релевантных шкал, которые обеспечивают высокую достоверность оценки.